Снежный Мальчик

Главная страница » Читаем… » Проза » Снежный Мальчик

Жила-была маленькая девочка. Отроду ей было семь лет. Она, как и все ее сверстники, ходила в школу, играла на переменках с подружками, после занятий помогала по дому своим сестрам. Семья была большая, восемь человек, четыре брата и четыре сестры, и у каждого были свои обязанности. А звали девочку Пушинка.

Она была очень худая и слабая. Родители не могли подобрать для нее одежду – всё ей было велико. «Все дети как дети, а эта? Горе мое, в кого она такая?» – кручинилась мать. Отец кряхтел, примерял Пушинке обувочки, но всё ей было не по размеру, поэтому выглядела она неуклюже и смешно. Соседские дети дразнили ее, собаки – и те старались потрепать ее за подол платья. Сердце Пушинки сжималось от страха, она замирала и думала, что сейчас ее разорвут в клочья!

Дома не раз она получала оплеухи от старших, даже просто потому, что подвернулась под руку. Одна из старших сестер была справнее и крепче, потому родители посылали ее управляться в сарай к коровам и барашкам. Пушинке же доверяли уборку по дому, пришить – поштопать. Она же любила забиваться в дальнюю комнатушку с одним окном, в которой спал дед – он был до того старый, что не мог разговаривать и все время спал.

Пушинка забиралась на подоконник и смотрела в окно, рисуя королев и принцев и мечтая, мечтая, мечтая… Зимой на замерзшем окне появлялись ледяные узоры, Пушинка пальцем растапливала на них кружок, заглядывала в него и придумывала волшебные истории. Комната деда была самой нетопленой, и никто не пытался вытеснить Пушинку из теплого места.

Однажды зимним вечером, в сумерки, Пушинка продышала на окне «глазок» и увидела сквозь него мальчика в белой шапке, усеянной искрящимися как алмазы камнями. Пушинка испугалась. Она даже отшатнулась от окна, но любопытство взяло верх и она вновь заглянула в растопленное «окошко». Мальчик неземной красоты, в белом тулупе, белых валенках, поманил ее.

Пушинку охватил ужас, затем восторг – она не верила своим глазам! Мальчик был точно как тот, которого она так часто рисовала – не Колька и не Васька с дома напротив. Он все манил ее и манил, и Пушинка, никому не сказавшись, оделась по-зимнему и вышла из дому, побежала к тому самому окну. Дома все занимались своими делами и не заметили ее ухода.

«Не бойся меня», – сказал мальчик. Голос его был ласковый, нежный. – «Пойдем со мной, я покажу тебе чудо!». Взяв Пушинку за руку, он повел ее по улице.

Темнело. Снег падал крупными хлопьями. Дети шли по улице, взявшись за руки. Пушинка и не заметила, как мальчик довел ее до края села. Оглядевшись, она поняла, что стоит одна, рядом с ней никого нет.

Перед ней простирался огромный окоем неба, с которого падал снег, кружился роем, обнимал ее. Пушинка оглянулась. Позади нее мигали огоньки деревни.

«Чудо? Какое же это чудо – пустое небо?» – проговорила, обидевшись, Пушинка. Но ее никто не слышал. Утопая в сугробах, проваливаясь в них по пояс, девочка двинулась на огоньки.

Внезапно она поняла, что заблудилась – какие-то незнакомые дома, сараи, конюшни… Пурга усиливалась.

Пушинка постучалась в дверь ближайшей избы.

Дверь отворилась. На пороге стояли ее дядя и тетка.

«Пушинка! Как ты здесь очутилась? Одна, в такой буран?» – Пушинка онемела. Дом ее родственников стоял ведь совсем на другом конце села! От тепла ей стало легко и радостно. Что-то потекло из глаз – неужели слезы? Или таяли снежинки?

Ее обступили дети, двоюродные братья и сестры, о чем-то кричали, стягивали с нее одежду – для них было удивительно, что вот посреди ночи она вкатилась к ним, как снежный ком. Разве это было не чудо?

Пушинку накормили, переодели в сухую и теплую одежду, расцеловали и уложили спать. Наутро приехали на санях, запряженных заморенной кобылкой, ее родители, искавшие дочку по всему селу.

Больше ее никто не обижал понапрасну. Не это ли чудо обещал ей Снежный Мальчик?

С тех пор каждую зиму под Новый год Пушинка забиралась на подоконник дедовской комнаты, протаивала кружок на морозном стекле и пристально вглядывалась в сумерки в ожидании чуда.


Каламкас Битымова родилась 25 октября 1962 года. Училась в Оренбургском государственном педагогическом институте на факультете математики, но обучение прервала. В 1980 году переехала в Оренбург на постоянное место жительства, 4 года работала на фабрике пуховых платков. Вышла замуж в 1985 году, имеет троих детей. В перестройку занялась торговлей – вещами, овощами, табаком и пр., – выживала. Дом построила, деревья посадила, змею убила!

Делились