ЛИТО имени С.Т. Аксакова

Ковид гуляет по России //А мы такие молодые…

…Так бы, наверное, написал один из самых тихих-ярких советских лириков, когда он был ещё не классиком, а начинающим поэтом-фронтовиком Дэзиком. Написал бы, если бы волею судьбы попал 11 октября 2020 года в бар Дублин, а не жил во времена войны.

Впрочем,  литературный процесс, как и процесс исторический, не знают сослагательного наклонения. И по факту гуляющий по России ковид всё-таки не помешал молодым оренбургским авторам и читателям собраться в  популярном оренбургском баре Дублин, за что следует выразить благодарность администрации этого популярного молодёжного заведения. Как, впрочем, и гуляющая когда-то по России великая отечественная война не помешала Дэзику Самойлову стать в итоге поэтом-классиком Давидом Самойловым!

Приятным поводом молодёжного аншлага, имевшего место быть в одном из уютных залов Дублина, стал выход поэтического сборника   «Тоскуя по небесным безднам…», автором которого является молодой студент-второкурсник, будущий юрист Александр Камчатный. Сборник его стихотворений вышел в рамках программы поддержки молодых авторов по линии Оренбургского отделения Союза российских писателей. Сборник стал отличным поводом встречи и общения молодых людей – пишущих и  читающих. А таковых в Оренбурге, представьте, немало! Любой участник вечера мог прочитать свои произведения, написанные в любом жанре (Артём Вербицкий читал, к примеру, прозу, а другие участники вечера исполняли свои произведения под гитару). И также абсолютно любой участник имел право высказать своё мнение о произведении-авторе, задать интересующие вопросы.

Модератором вечера стал Артём Енин, который наряду с хэдлайнером мероприятия Александром Камчатным постарался внести в атмосферу нотку дружественной непринуждённости. Конечно, поэты из Оренбургского лито «Алый цвет» им. Аксакова  не могли оставить без внимания приглашение  Александра Камчатного, ведь большинство стихов в его книге написано им в пору активного сотрудничества с Оренбургским литобъединением им.Аксакова.

Несколько лет назад литвечера «Алого цвета» было  сложно представить без этих двух молодых авторов, на тот момент школьников – Александра Камчатного и Артёма Вербицкого. Они проводили поэтические баттлы, вместе с ними мы делали  выездные мероприятия в школах, в частности, в той школе, где учились Артём и Александр. Они  были в числе первых «призывников» коллектива… Но время идёт, какие то авторы приходят, другие уходят, как и в любом, не только творческом, коллективе, где жизнь не стоит на месте. Тем не менее отрадно, что Камчатный и Вербицкий хранят верность Её Величеству Литературе, активно, каждый по-своему, продвигая в жизнь литературный формат…

Очень украсило вечер выступление поэтессы-аксаковки Натальи Кукушкиной, как всегда яркое и немного эпатажное, снискавшее бурные аплодисменты. Наташа пришла в оренбургское литобъединение им.Аксакова позже Александра и Артёма, потому лично с ними знакома не была. А тут представился повод творческого знакомства,  так наглядно явив смену поколений коллектива… И, конечно, очень яркую финальную точку в  мероприятии, когда оно перешло в формат  открытого микрофона, поставило выступление Кирилла Воробьева, известного в оренбургских рокерских кругах исполнителя своих песен под гитару…

Конечно, литературный процесс сегодня переживает непростые времена, поскольку в силу самоизоляции во многом устранена присущая  литературным вечерам, вербальная непосредственность восприятия. Литпроцесс сегодня во многом переместился в сторону  интернет-пространства за счёт он-лайн мероприятий. А потому значение таких вот не виртуальных, а реальных литературных вечеров переоценить сложно. Но я очень надеюсь, что как в своё время гуляющая по России война не помешала будущему классику Давиду Самойлову реализовать свой поэтический потенциал, также и гуляющий по России сегодня ковид не остановит поэтический социальный запрос нового поколения поэтов…

Вечер закончился автограф-сессией Александра Камчатного, который подарил свои книги всем желающим.

Диана Кан,

руководитель Оренбургского областного литобъединения им.Аксакова

Автограф всем желавшим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *