ЛИТО имени С.Т. Аксакова

Традиционная современность Аксакова…

В рамках проведения аксаковских дней в Оренбуржье  25 сентября в молодёжной библиотеке на улице Сергея Лазо 3 в Оренбурге прошла творческая встреча молодых поэтов Анастасии Устиновой и Натальи Кукушкиной с читателями.

Инициаторами мероприятия выступили сотрудники библиотеки, а энерджайзером встречи стала Светлана Николаевна Никитенко, которой мы выражаем благодарность за подготовленность публики и радушный прием… Поэтессы из оренбургского литобъединения им.Аксакова почитали свои стихи в формате диалога и ответили на самые различные вопросы  читателей, вплоть до вопросов личного характера, ведь именно личное в творчестве поэта очень важно: поэзия вырастает из личностного, а вовсе не из общечеловеческого.

Отрадно, что встреча переросла рамки монолога поэтов, обретя формат живого диалога с читателями, углубилась  размышлениями и осмыслением наиболее актуальных потребностей литературы, культуры, России. Разговор как то естественно вырулил на темы славянофильства и почвенничества. Дело в том, что одна из поэтесс Наталья Кукушкина часто отдаёт в своём творчестве предпочтение теме русской глубинки, где выросла. Наталья Кукушкина очень выделяется из общего ряда молодых авторов своим отчётливо почвенническим вектором, столь нетипичным в наши дни, когда стихи молодых авторов в основном являются некими «городскими цветами на асфальте», когда молодое поколение стихотворцев как бы даже презирает исконный сельский уклад и почвенничество в целом.

В наше время, будучи молодым автором, надобно иметь мужество не идти  в общем мейнстриме, а пролагать в поэзии свой самобытный путь, кровно связанный с проблемами русского почвенничества… Когда я слушаю стихи Натальи Кукушкиной (которая, кстати, страшно не любит, чтобы её хвалили, предпочитая критику!), то я невольно вспоминаю слова великого русского поэта  Юрия Кузнецова. На своих лекциях в Московском литературном институте он не раз подчёркивал, что для молодого поэта самой большой удачей и залогом творческих побед является именно сельское детство, откуда он набирается чувства и объёма глубинных платов русского наречия, живительной воды живого языка, напрямую приобщаясь к древнейшему русско-славянскому родовому древу… И чем крепче будет этот почвенный корень, тем больше шансов, что поэтическая крона взрастёт выше и краше на радость читателям…

Анастасия Устинова рассказала о литпроцессе разных регионов России, с которыми связана творческими контактами… Все эти размышления поэтов нового поколения сколь насущны в плане понимания литературного вектора, столь же и интересны, как современный взгляд на традиционные базовые ценности, помогающий нам понять неувядаемую силу традиции. Нам очень понравилась атмосфера, царящая в этой красивой библиотеке, являющейся, по сути, центром культуры для микрорайона, активно посещаемом молодым (и не только!) поколением читателей. По причине эпидемиологических ограничений основной упор был сделан на интернет-аудиторию. Сотрудники библиотеки провели экскурсию, показав самые различные направления творчества.  Здесь устраивают свои первые вернисажи юные  живописцы, художники-прикладники. Выставки их работ очень украшают интерьер. Нам была показана выставка новейших изданий Сергея Аксакова, приуроченная к Аксаковским дням в Оренбурге и Оренбуржье.

Диана Кан, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *