14.09.2020

Нежинские вечорки

Автор: dreamf

Со словом ВЕЧОР, упоминаемом в хрестоматийном для школьной программы стихотворении Пушкина, у нового поколения не всё просто.

«Мама, а что такое ВЕЧОР, который должен помнить, что вьюга злилась, и на мутном небе мгла носилась…» – спрашивает у мамы младшеклассник. И мама растерянно смотрит на сына, вдруг понимая, что если так пойдёт, то скоро они, представители разных поколений, просто перестанут понимать друг друга, от чего извечный конфликт «отцов и детей» лишь усугубится…

И ещё становится ясно, что поколение, у которого новомодными информ-технологиями вытравляется генная память, закодированная в словах, вряд ли  станет поколением, способным отыграть обратно великую многонациональную имперскую Россию, которую мы потеряли. Вот тут и выходит на передовые позиции стратегическая задача поэзии и поэтов – вернуть слова, которые изгнаны из нашей повседневности и незаслуженно стали архаизмами, вдохнуть в эти слова новую жизнь и показать, насколько красивы и в принципе актуальны во все времена эти слова, которые знали наши предки. Ведь только на стыке традиции и новизны  возможно создать современное государство. Одна новизна ничего не решает, ибо ничто так быстро не стареет, как новизна! Это понимает всякий, кто, к примеру, побывал в тех же арабских эмиратах и увидел, как верблюды-драмодеры и бактрианы спокойно расхаживают по процветающей стране на фоне взметнувшихся до небес высоток… Расхаживают, как веками-тысячелетиями ходили по этим пескам. И вовсе не воспринимаются экзотическими анахронизмами. Или как каналы  Венеции до сих пор, пусть даже и как опция турбизнеса, бороздят гондолы, ничуть не противореча общеевропейской современности, но – дополняя и укореняя её…

Потому, давая название литературному мероприятию «Нежинские вечорки», мы, конечно,  имели в виду не столько время суток, сколько тот образный древний смысл, что закодирован в старинном слове ВЕЧОР. Опасение, что подлый ковид вновь посадит всех на свой диктаторский дистант, заставило поспешить с проведением мероприятия. Да и осень – дама непостоянная: то солнечно щеголяет багрецом и золотом, а то вдруг начинает вести себя, как заурядная плакса…

Местом мероприятия «Нежинские вечорки», которое, надеюсь, станет традиционным (ведь ковид же не вечен!) может стать природа и только природа. Она таковой и стала. На этот раз в «лице» дачного участка, что предоставил поэтам  Оренбургского областного литобъединения  им.Аксакова ведущий методист Оренбургского областного Дома литераторов им.Аксакова Владимир Баклыков (за что ему спасибо!). А центральным артобъектом мероприятия, на фоне которого проходила видеозапись авторского чтения стихов, а также фотосессия авторов, стал новый сруб будущего дома, ещё хранящий хвойный аромат…

Сценаристом, по сути, стала ясная осенняя погода, которая диктовала тематику стихов, исполняемых поэтами-аксаковцами. Наталья Кукушкина, Олеся Куземцева, Ирина Любенкова читали про осень, Россию, Есенина… Стихи самого «осеннего» поэта-гения России Есенина (чья фамилия является производным архаичного названия осени – ЕСЕН) читала молодая поэтесса Наталья Кукушкина. Причём, читала с таким воодушевлением, словно эти стихи написаны ею, словно это её родные стихи. В сущности, так оно и есть: Есенин большинству людей России (не говоря уж про поэтов!) практически родной человек!

А я наблюдала за видеозаписью и вдруг соотнесла: Наташа Кукушкина, читая Есенина, была одета в  голубое платье… Вряд ли она подгадывала цвет платья под стихи Есенина, ведь изначальная договорённость была в том, что авторы читают свои стихи. Есенин ворвался в выступление Наташи спонтанно… Но как тут не вспомнить есенинские строки: «Да, мне нравилась девушка в белом, // Но теперь я люблю в голубом…». Ну ещё бы! Разве можно не полюбить такую поэтессу-красавицу в голубом платье, читающую твои стихи, Сергей Александрович?!..

Всё время, пока шла видеозапись и фото-запись,  над поэтами кружился на большой высоте орёл – настолько большой, что даже издали он был очень заметен. Наверное, прилетел послушать стихи..

Диана Кан

Фото Владимира Баклыкова, Дианы Кан, Олеси Куземцевой, Ирины Любенковой, Елизаветы Курдиковой

 

 

Делились