02.09.2020

Степнянка. Прощание с летом…

Автор: dreamf

В последнее воскресение лета-2020 в Зауральной роще состоялось лирическое прощание с летом в формате пленэр-презентации сборника стихотворений «Степнянка», автором которого является яркая лирическая оренбургская поэтесса Елена Кубаевская.

Название сборника, собственно, является авторским неологизмом и имеет смысловое отличие от слова «степнячка», более обозначающее этническую принадлежность. Степнянка – это женщина, влюблённая в степь безотносительно к своей этнической и даже географической «приписке». Русский язык настолько богат нюансировкой, что мы порой об этом и не задумываемся, как не задумываемся над смысловым различием, к примеру, таких схожих слов, как «невежа» и «невежда», принимая их за одно, а это совершенно разные по смыслу слова. Аналогично со «степнячкой» и «степнянкой». Широкое дыхание сборника, очень широкая смысловая и тематическая его палитра говорит о том, что творчество автора находится в стадии взлетной, а вовсе не посадочной «полосы». И потому читатель вправе ждать от поэтессы новых открытий и прозрений, хотя порой поэт призван открыть нам давно забытые истины в новом качестве:

Как известно, в малых городах //Девушки особенно красивы. //В озорных восторженных глазах //Кроется загадочная сила. //Все нарядны, будто на подбор – //Нипочем жара им и ненастье, //Каблучков задорный перебор //Отдается обещаньем счастья. //Взгляд их не замылен суетой, //Холодом цинизма не затянут, //Светится наивной чистотой, //Нету в нем ни горестей, ни тягот. //Им для счастья многого не надо, //Бредят о любви большой и вечной. //Прозе жизни простодушно рады, //Просто так улыбки дарят встречным. //Улыбаются прохожим незнакомым, //Потому что юность в них играет, //Потому что зеленеют клены, //И на небе солнышко сияет. //Потому что их на перекрестке  //Женщины улыбкой одарили, //И присвистнув, встречные подростки //Восхищенным взглядом проводили. //Всем известно, в малых городах //Девушки особенно красивы… //Лучшее хранится в закромах //Бережливой матушки России.

Елена Даниловна крайне разносторонний человек. Врач-офтальмолог по профессии, она пристально вглядывается в окружающий мир. А её открытость этому миру ведёт к тому, что сферы приложения её интересов очень разнообразны. Конечно, поэзия, верность которой Елена Кубаевская хранит с юности и доныне. А ещё танцы фламенко, которыми она удивляла нас на предыдущем своём творческом вечере в театре СТЭМ. А ещё она актриса-СТЭМовка. Азартная путешественница, которой равно интересны исторические святыни Европы и Востока, древние степные раритеты Оренбуржья. Елена Кубаевская отличная рукодельница, чему наглядное свидетельство ее эксклюзивные платья с авторской вышивкой… Всех увлечений «степнянки» и не упомнить! Но что особо хочется отметить, она неравнодушный к истории родного края человек, и её подвижническая участливая деятельность в реставрации оренбургских архитектурных раритетов помогла ей обрести новых друзей-единомышленников. Одним из них стал депутат Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Николаевич Романенко, который также принял участие в презентации и выразил поэтессе своё восхищение её умением достучаться до читательских сердец.

Белым лебедем с царственной шеей //Мост парит над Уралом-рекой. //Стропы-крылья раскинул и реет, //Охраняя покой вековой. //Не сойтись берегам, как стихиям, //Не сойтись, как ты их не своди, //Не сойтись европейским обрывам //С азиатским коварством степи. //С давних пор и до нашего века //Пыл страстей охлаждала вода, //От внезапных разбойных набегов //Защищая Россию всегда. //«Пояс мира» – великое званье… //Это званье Урал заслужил – //Уходящими в небо горами, //Как доспехами Русь окружил. //Отголосок былого служенья //Вместе с именем гордым дошёл, //«Нашим батюшкой», в знак уваженья, //Называем Урал до сих пор. //«Пояс мира» – на мирной границе, //Но таит в себе дух боевой, //Лишь мосту белокрылою птицей //Позволяет парить над собой.

Я бы назвала Елену Кубаевскую одним из самых оренбургских поэтов. Причём, вовсе не в качестве творческой региональной составляющей. Тут речь о тематике ее стихов, о том, что прочитав её книгу, читатель ясно представляет себе Оренбуржье с его самобытной спецификой, и несомненно, захочет побывать в нашем крае. Многие стихотворения Кубаевской я бы назвала портретами – Оренбурга, Урала, степи… Эти портреты написаны с натуры и с большой любовью и проникновением в глубину образа.

Стылый город, серый от бесснежья, //Зябко ежился под небом хмурым. //Свет струили фонари неспешно //Ранним вечером и поздним утром. //Грустный город, от бесснежья серый, //Терпеливо нес предзимья муку. //Зря старались фонари рассеять //Вечерами –  грусть, а утром –  скуку. //Будто по закону милосердья, //Что спасает всех, кто гол и сир, //Лёгкий иней всё, что мог, усердно //Кисеёй пушистою укрыл. //Белым пухом лёг на все былинки, //Расписал причудливо забор, //Чтобы в Оренбургской паутинке //Проявился кружевной узор. //В нём застыли завихренья вьюги //И рисунки на моём окне, //И снежинки, инея подруги, //Разлетелись по сквозной канве. //Чтоб однажды в хмурый зимний вечер //Палантином мне на плечи лёг //Этот светлый, лёгкий и беспечный //Оренбургский кружевной денёк.

Широкую тематическую и смысловую творческую палитру стихов Елены Кубаевской дополняет гражданская и патриотическая тема – сколь жёсткая, столь же лирично осмысленная. Она же и выводит Кубаевскую из узкой категории «поэтесс» в разряд поэтов, поднимающих по женски отнюдь не женские вопросы и способных озвучить то, что порой мужчины-поэты сказать не удосужились:

Мужья – «афганцы», сыновья – «чеченцы». //С какой войны теперь нам внуков ждать? //Мы – Ярославны … Участь русских женщин //Рожать, любить, растить и провожать. //Потом мальчишки, видевшие взрывы, //Никак не могут вжиться в тишину. //Пьют за друзей, за то, что чудом живы, //Клянут войну… И рвутся на войну. //А в поле осыпается пшеница, //Молчат цеха, жирует нагло мразь. //Доколь еще сыновней крови литься, //Доколь войне сыночков наших красть?.. //Чужою опаленные войною, //Седыми возвращаются сыны – //Российские «чеченцы» и «афганцы», //Герои нескончаемой войны.

Несмотря на жаркую погоду, поздравить поэтессу-степнянку с выходом книги и послушать ее стихи в авторском исполнении пришли самые разные люди. Её собратья по перу из областного литобъединения им.Аксакова – Юрий Полуэктов, Ирина Любенкова, Каламкас Битымова, Лера Донец. Вера Ряховских, Яна Басина, Александр Архипов и другие… Пришли коллеги из танцевального коллектива фламенко, с которыми Елена станцевала и станцует не один ещё танец!.. Её подруги по рукоделию. Автор-исполнитель Людмила Галеева исполнила песни на стихи Елены Кубаевской с тем особенным проникновением, какое даёт любовь к исполняемым текстам. Выдающийся оренбургский художник Ольга Нагорная не смогла промолчать, ведь тема степи, которая является титульной для книги Елены Кубаевской – эта тема волнует и Ольгу Нагорную, недавно открывшую авторский вернисаж «Сарматы – легенды степи». А самое главное, к мероприятию присоединились отдыхающие в Зауральной роще, которые с удовольствием и интересом слушали стихи и песни, награждая авторов благодарными аплодисментами.

Диана Кан, фото Владимира Баклыкова

 

 

Делились