Объясняясь в любви к Оренбуржью…

Во многих учреждениях Оренбуржья сейчас проходят мероприятия, посвящённые юбилею губернии и Оренбурга. И оздоровительный санаторий для людей «серебряного возраста» «Марсово поле» не остался в стороне, пригласив на творческую встречу поэтов  Оренбургского областного литобъединения им.Аксакова.

Это был поэтический вечер объяснения в любви Оренбургу и Оренбуржью, и конечно, России, чьей неотъемлемой частью является Оренбуржье. В любви родному степному краю объяснялись поэтессы. Члены Союза писателей России Диана Кан и Анастасия Устинова, поэтесса и журналист Ирина Любенкова, приехавшая на этот вечер из Саракташа. А также две молодые поэтессы-аксаковки – автор книги «Диагональ смятений» Елизавета Курдикова и автор книги «Босиком по траве», будущий инженер-строитель Наталья Кукушкина…

Поэты-аксаковцы – частые гости санатория «Марсово поле», где отдыхают и поправляют здоровье заслуженные ветераны со всей Оренбургской области. Мы говорили о том, какими разными могут быть формы объяснения в любви родному краю. Каждый профессионал объясняется в любви родине плодами своего труда. Хлеборобы – тем, что выращивают качественный хлеб. Повара – тем, что готовят вкусную полезную еду. Строители объясняются в любви малой родине тем, что возводят на территории родины качественные дома. Ну а поэты, конечно же, тем, что пишут о родине проникновенные стихи, которые в идеале – должны пережить своих создателей. Мы говорили о том, что именно классическая поэзия помогает человеку долго сохранять здравый ум и является если не гарантией, то уж точно профилактикой деменции – страшной болезни потери памяти, которая ныне стремительно молодеет. Словно в подтверждение наших слов свои стихи прочитала 93-летняя женщина из Краснохолма, отдыхающая «Марсова поля», сразу выведя наш творческий вечер из разряда поэзии молодых в поэзию для всех возрастов. Послушав её стихи, качественно рифмованные и ритмически выстроенные, понимаешь, что называть эту женщину старушкой не повернётся язык. К тому же она недавно вышла замуж и в санаторий «Марсово поле» приехала отдыхать со своим супругом, выиграв творческий поэтический конкурс Оренбургского района. Эта семейная пара в определённом смысле феномен долголетия, а также творческого отношения к жизни и желании объясняться в любви к родному краю.

Диана Кан

Фото Дианы Кан и Ирины Любенковой

 

Делились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *