“Единого слова ради…”

8 ноября Октябрьск встретил компактную группу писателей Дома литераторов в составе резидента творческого объединения «Другая среда» Сергея Макарова и члена Союза писателей России Дианы Кан красивой песней в казачьем стиле в исполнении женского квинтета.  Читатели самого разного возраста – школьники, взрослые – собрались в читальном зале библиотеки, которая недавно отметила 105-летний юбилей. Будучи организована ещё при императоре Николае Втором в качестве избы-читальни, в советское время библиотека помещалась в «экспроприированном» советском властью у церкви храме, а сегодня, когда храм вернули церкви и он активно восстанавливается, эта библиотека расположена в центре досуга и имеет статус модельной.

После чтения стихов мы ответили на многочисленные и самые разнообразные вопросы читателей. Как приходит вдохновение? Как долго пишется стихотворение? Каким было самое первое стихотворение? Что делать, если не хватает духу явить свои произведения читателям? И так далее, и тому подобное. В Октябрьске, который никак нельзя назвать белым пятном на литературной карте Оренбуржья, уже более 10 лет работает литобъединение «Феникс», от которого нас приветствовала стихами поэтесса Людмила Ревтова. Когда-то с Людмилой Ревтовой мы  начинали заниматься литературой в оренбургском литобъединении им.Мусы Джалиля, в 80-ые годы, когда ещё это литобъединение находилось в Оренбургском Доме печати в пер.Свободина. Для меня было приятной неожиданностью, что она меня помнит!.. Что ж, время летит и приносит свои перемены… Как нам рассказала Екатерина Мещерякова, Октябрьск когда-то имел статус города, было это в первые годы советской власти, когда ему был присвоен статус города с именем Каширин. А до этого большое село, где в начале ХХ века был построен храм Архангела Михаила, носил название Исаево-Дедово – по фамилиям семей-первопоселенцев Исаевых и Дедовых. Они были переселены  на оренбургские раздолья из Тамбова и Курска. Чем сегодня знаменит Октябрьск? Все оренбуржцы знают, что лучшее растительное масло – из Октябрьска. Но немногие знают про другую, более историчную, достопримечательность этих мест. Недалеко от этого посёлка находятся знаменитые Каргалинские рудники, где испокон веков, ещё 5 тысяч лет назад, начали добывать и долго, до недавнего времени, добывали медь особо чистой фракции. От рудников остались уникальные «многоэтажные» пещеры, каждая эпоха осваивала свой «этаж». Не так давно мне довелось побывать в этих рудниках, где даже в самый летний жаркий полдень лежит лёд. Очень может быть, что скоро этот уникальный объект исторического значения как регионального, так и федерального, войдёт в список цивилизационного культурного наследия ЮНЕСКО… И это внесение в список ЮНЕСКО может привлечь множество туристов со всех концов мира.

Что ж, рудники знакомы не только землекопам. Если вспомнить стихотворение Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии», то так и тянет процитировать:

Поэзия – та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды…

Вот и мы «слова ради» проделали путь в Октябрьск…Собственно, любая сфера деятельности человека, если делать своё дело на совесть, те же рудники, сколь непростые, столь же нужные людям!.. Мы привезли читателям в подарок от Оренбургского дома литераторов новые номера журнала «Гостиный дворъ», новые книги авторов Оренбургской области и России. Встреча прошла в форме диалога, ответов на вопросы, причём, что особенно приятно, наиболее активно задавали вопросы именно читатели-школьники.

Диана Кан, фото автора

 

Делились

“Единого слова ради…”: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *