Взлетая!

Некоторые люди не понимают, что печать страдания на теле девочки-девушки-женщины – это не проклятие и не наказание, как того хотелось бы агентству «Одна Соседка Сказала». Это предел испытания.

Я стою на жизненном принципе, примиряющем волю к власти, волю к любви и волю к преображению. Именно они творят чудеса и превращают вчерашних гадких утят в прекрасных лебедей, заколдованных нищенок – в успешных бизнес-леди, а других, с трудом находящих даже путь на работу, ведут к этой самой работе с людьми, с народом. Не вполне еще Жанна д’Арк, но обычная современная девушка-героиня борется за свое счастье вопреки недугам. И – пишет стихи!..

Я иду по жизни босиком,
Мне осколки больно ранят ноги,
Думаю тревожно об одном:
Что мне ждать — подножки иль подмоги?

Пусть теософы спорят, сколько отмеряно зла вынести девичьей душе, и за какие такие кармические прегрешения. Я убежден, что стена Боли, поглощающая поэтессу, – это пелена, из которой она каждый раз выходит к нам с новыми стихотворениями чудесной бабочкой.

Привыкла по ночам рыдать,
А днем счастливой притворяться…
И роль Офелии играть,
Когда вокруг одни паяцы.

К своим врагам — со всей душой.
Хотя друзьям кажусь беспечной.
Всегда в толпе, всегда с толпой,
Всегда одна, и так навечно.

Ей еще невдомек, что годы творчества научат: цель любого творческого деяния – приобщение к тайне Созидания, хрупкой гармонии между наитием и расчетом, озарением и подготовкой, поэтической вольностью и терпеливым трудом литератора. Преобразиться в изначальный Образ подобия Божьего – Творца всех вещей и явлений.

Летит, летит издалека,
Полным-полна отваги,
Любви крылатая строка
На белый лист бумаги.

Зрелому литератору покажется, что здесь еще не выношенные, красивистые строки, шум и звон. Но не надо забывать, что поэт – провозвестник настроений своей ценностной группы, голос своего микросоциума, и строки его – для подобных ему в радости и печали. Своего читателя Лера Донец давно нашла.

Прочь уходят земные напасти,
А быть может,  напастей и  нет,
Если выпало главное счастье —
Улететь вместе с милым в рассвет.

Пока жив этот невинный романтизим – обладать любящими тебя, живо и желание слиться вместе и стать в потоке неким Иным, световой волной, порождающей всё живое.

К этой разгадке смысла жизни идет через раны одинокий путник. И, кажется, эту дорогу осиливает она, идущая маленькая девушка Лера Донец.

Не кори, не вини, не кляни
Ту весну, что ледок погубила…
Помни, как в наши лучшие дни
По весеннему льду я ходила.

Когда душа, пропитывающая тело, настолько легка, что может повести и по талой воде над бездной…

 

Андрей Юрьев,

член Союза российских писателей,
участник Лит’О «Алый цвет»

Cкачать книгу Валерии Донец вы можете из раздела “Скачать”.

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *