Поэтический вечер в солдатской казарме

Ночь искусств для военнослужащих в Нижней Павловке началась сразу утром: к ним приехал женский поэтический десант Оренбургского литобъединения им.Аксакова и Оренбургского дома литераторов им.Аксакова в составе поэтесс Дианы Кан, Елены Кубаевской и Олеси Куземцевой.

Собственно, сотрудничество такое давнее, периодически поэты встречаются с военными разных частей Оренбурга и окрестностей. Предыдущая такая встреча состоялась в Оренбурге в военном учебном центре, известном среди оренбуржцев как военная часть на Пороховых. И вот Нижняя Павловка, где дислоцирована одна из частей противо-воздушной обороны. Миновав контрольно-пропускной пункт, мы входим в самую что ни на есть настоящую казарму. Тут и пройдёт наша творческая встреча. В лице солдатиков мы нашли очень внимательных слушателей, глаза публики всегда куда более красноречивы, чем даже аплодисменты.

По замечанию нашей сопровождающей, библиотекаря Оренбургской городской библиотеки, которая и привлекла нас в своё время с таким выступлениям перед военными,  у мальчишек-солдат под конец нашего выступления даже выражения лиц сменились. Очень хочется верить, что мы заставили ребят задуматься о том, насколько прекрасна, хоть и очень порой непроста, наша жизнь. Ребята задавали нам самые разные вопросы, касаемые не только литературы, но и жизни.

Мы постарались читать ребятам стихи о любви, понимая, что вопросы патриотизма в военной среде – вопросы почти профессиональные. Тем не менее Елену Кубаевскую мы попросили прочитать ряд её стихов о воинах-афганцах и воинах-чеченцах, и о том, как их матери ждали ребят с этих войн…

В благодарность за один из вопросов, который её показался наиболее интересным, поэтесса Олеся Куземцева подарила свою авторскую книгу. Солдатик спросил – а нужны ли вообще такие стихи, прочитав которые впадаешь в уныние? Видимо, таких якобы-стихов сегодня море разливанное. Мы ответили, что вообще стихи должны быть родниковой водой, а не навозной жижей, чтобы утоляли жажду и давали силы жить несмотря ни на что и вопреки всему… И если после встречи с поэтами и чтения их стихов у читателя появляется любовь к жизни и стремление к созидательности – значит, миссия выполнима! И тогда поэты готовы говорить со своими читателями где угодно – будь то военная казарма или палуба военного лайнера, заводской цех или буровая вышка…

Диана Кан, фото автора

 

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *