Наталья, русская душой…

25 октября в Оренбургском доме литераторов прошёл творческий вечер молодой поэтессы Натальи Кукушкиной

 

Бал Наташи… только не Ростовой, а Кукушкиной, стал синтезом поэзии и танца на стыке России и Востока в лице Японии и Кореи. В таком формате прошла презентация первой книги стихотворений Натальи Кукушкиной “Босиком по траве”, изданной в рамках поддержки молодых поэтов Оренбургским отделением Союза российских писателей… Виновница торжества со своими творческими друзьями – юными анимэшниками подарили  динамичное красочное действо публике, что заполнила (и даже переполнила!) в этот вечер каминный зал Оренбургского дома литераторов… Принципиально важно, что даже увлечённая японо-корейской современной кей-поп-культурой, Наталья Кукушкина и в японском кимоно осталась русским поэтом,  корневым и почвенным. Большая редкость среди нынешнего поколения двадцатилетних «общечеловеков».

А если поэт русский по духу, ему не мешает быть таковым ни  самый новомодный американский смокинг (как в случае с Есениным), ни японское кимоно (как в случае с Натальей Кукушкиной)! Очень необычно и на разрыв обывательского стереотипа выглядит, когда девушка, одетая в японское кимоно, вдохновенно читает свои стихи о России, о русском селе, где росла – своём родном селе Кувай Новосергиевского района Оренбургской области. Кстати, творчеством Натальи Кукушкиной земляки гордятся, в чём мы смогли убедиться во время недавней поездки в Новосергиевку.

Среди поклонников молодой талантливой поэтессы в этот вечер были не только её однокурсники по Оренбургскому госуниверситету, но и немало людей взрослых, известных в Оренбурге. Известный фотожурналист Лариса Терентьева специально пришла на творческий вечер, чтобы подарить Наталье Кукушкиной эксклюзивную фотосессию. Лариса, не скрывая восторга, отзывалась о творчестве молодой поэтессы. А познакомил Наташу с известной фотожурналисткой недавний ютуб-проект «Белая свеча», в котором задействованы поэты Оренбургского областного литобъединения им.Аксакова, и Наталья в том числе.

Очень украсили мероприятие творческие единомышленники поэтессы по её увлечению кей-поп-культурой. Это  молодёжная танцевальная женская кавер-группа «BDolG» во главе с юным лидером-хореографом, которую в  кругах оренбургских  «анимэшников» знают под псевдонимом Уайт. Ведущей вечера выступила студентка юридического факультета Милана Рысаева, а функции звукооператора взяла на себя Ильвина Рафикова. Все эти, такие разные люди, являются  поклонниками стихов Натальи Кукушкиной. Как видим, поэзия потому и поэзия, что обладает способностью сплачивать самых разных людей!

Конечно, прозвучало немало добрых слов и пожеланий от поэтов-коллег по перу из Оренбургского Аксаковского литобъединения – Елены Кубаевской, Олеси Куземцевой, Надежды Остроуховой, Андрея Юрьева, Каламкас Битымовой, Елизаветы Курдиковой (с которой Наталья в рамках вечера провела короткий игру-слэм на темы женской поэзии)… Виновницу вечера завалили цветами, подарками и добрыми словами. Мама поэтессы едва могла скрыть слёзы радости и гордости за свою дочь…Вечер получился столь динамичным и ярким, что час с небольшим пролетели, как одно мгновение. И когда Наталья Кукушкина объявила, что вечер закончен, публика была явно разочарована краткостью действа и долго не хотела расходиться. В заключение остаётся добавить лишь то, что я сказала на вечере. Наталья Кукушкина, безо всяких преувеличений, уже сегодня является украшением литературного коллектива, к которому приписана. Но у Наташи, помимо поэтического природного дара, есть ещё одно редкое качестве: она похожа на «солнечный зайчик», который старается сдружить и сплотить людей вокруг, порадовать их, а это свидетельство данного свыше таланта большой души. Поскольку первая книга Натальи вышла ещё зимой, то уже можно сказать, что у поэта Кукушкиной не возникло, как часто бывает, того головокружения от первых успехов, которое часто не даёт авторам шанса достичь «вторых» успехов. Даже в японском кимоно юная анимэшница Наталья Кукушкина осталась русским поэтом. Не поэтессой, а именно  поэтом. Я ничуть не удивлюсь, если с годами строки Натальи Кукушкиной окажутся пророческими:

Улыбайся! Однажды ты станешь первой.
Улыбайся! А после… А после – плачь!

Дело в том, что Кукушкина обладает редкой для женщин  способностью посмеяться над собой, иронически взглянуть на саму себя. Это качество и выводит её из категории поэтесс. Редкое качество! Не менее редкое, чем умение мыслить метафизически и принимать диалектику окружающего, как источник творчества… Всё это в совокупности, надеюсь, убережёт Наталью от той творческой турбулентности, которую в просторечии зовут «звёздной болезнью», и которая часто (почти всегда!) является маркером того, что автор достиг максимума и более от него творческих прорывов ждать не приходится. Остаётся пожелать Наталье Кукушкиной и в дальнейшем хранить верность самой себе, то есть любить творчество в себе, а не себя в творчестве!

 

Диана Кан, фото Владимира Баклыкова

 

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *