Разножанровый десант в Тоцкое

В рамках проекта «Пушкинским трактом» 30 сентября Александр Сергеевич Пушкин привёл писателей Оренбурга на творческую встречу с читателями Тоцка. Разновозрастная аудитория, состоящая из школьников и литературного актива Тоцкого литобъединения, собралась в читальном зале Тоцкой центральной библиотеки. На сей раз наш десант выдался весьма разножанровым – прозаик Пётр Краснов, представитель редчайшего литературного жанра, поэт-пародист Сергей Салдаев и автор этих строк, поэтесса Диана Кан. Впрочем, приведший нас в Тоцкое Пушкин разве не был едва ли не самым разножанровым писателем? Поэт, прозаик, драматург, эпиграммист, историк, журналист, публицист… Я ничего не забыла?..

Открывший встречу выдающийся прозаик Пётр Краснов  призвал молодое поколение помнить о том, что те, кто читает книги, будет управлять теми, кто смотрит телевизор. И не только о своём творчестве, но и рассказал о недавнем Всероссийском совещании молодых писателей «Мы выросли в России», которое собрало молодёжь с самых разных регионов нашей огромной страны. А молодёжь эта порой немногим старше сидящих в зале юных читателей Тоцка. Писатели-оренбуржцы привезли в подарок библиотеке книги  оренбургских авторов и комплекты новых номеров журнала «Гостиный дворъ». Познакомили читателей со своими произведениями, рассказали о литпроцессе Оренбурга, ответили на вопросы читателей. А после встречи с приятным удивлением выслушали очень тёплые слова благодарности двух юных школьниц, делегированных после встречи своими одноклассниками,  чтобы поблагодарить писателей за встречу, за общение.

Старинное здание из поистине эпических брёвен под одной крышей собрало и центральную библиотеку, и библиотеку для детей. Год основание библиотечного дела в Тоцком – 1936.  Тоцк, несомненно, является обладателем той литературной  среды, наличием которой порой не могут похвастаться более   крупные населённые пункты. А ведь именно эта литературная среда, по исследованиям многих культурологов, и является краеугольным камнем любой культурной среды, что говорится. априори.

Как хорошо, что литераторы и читатели, не говоря уж о библиотекарях Тоцка, помнят и хранят память своего земляка – поэта из Тоцка, члена Союза писателей России Александра Филатова. Ему посвящена отдельная экспозиция в библиотеке. И ему же принадлежат вот эти строки, которые с полным на то основанием можно назвать гимном малой родине:

Моё село среди долины ровной,
Вдоль речки узкой и холмов нагих,
Не по тебе ль горячей мукой кровной
Сердца пылают земляков моих?

Село мое – как тысячи соседних,
Иному глазу – скука, пустота.
Но знаю я, оно не из последних,
Как не проста природы красота.

Тут было всё, что было у России:
Бунты и войны, свадьбы и раздор.
А вот людей, душой таких красивых,
Нигде я не увидел до сих пор.

Село моё, как тягостна разлука!
Как хочется по улочкам пройти!
…И каждому мозолистую руку
Пожать при встрече на своем пути. 

Скоро, будем в это верить, благодаря стараниям начальника управления культуры Тоцкого района и литературной общественности – на доске именитых земляков появится мемориальная доска поэта Александра Филатова. Этот поэт, уроженец Тоцкого района, всю жизнь проживший на малой родине, был уникальной творческой личностью в плане литературной консолидации авторов разных регионов. Благодаря его творческим связям читатели Тоцка встречались с писателями Оренбуржья и близлежащей Самарской области. И Тоцк становился неким пунктом объединения литератур двух соседних регионов. Как мне сказала поэтесса Татьяна Филимонова, которая сейчас старается продолжать литературную преемственность после смерти Александра Филатова, руководителя Тоцкого литобъединения, когда поэт умер, земляки в полной мере осознали степень его творческого размаха. При жизни Филатов был очень скромным человеком. А его смерть всколыхнула писателей не только России, из разных регионов которой раздавались звонки соболезнования. Но и коллег ближнего и дальнего Зарубежья!

Филатов был и остаётся в русской поэзии приверженцем той укоренённости поэта в родной земле, которая держала и будет держать огромную крону поэтического древа России, питая её от корней. А от себя хочу добавить, что всегда буду благодарна Александру Филатову за то, что он почти тридцать лет назад дал мне рекомендацию в Союз писателей России, поддержав меня на творческом старте. Такое не забывается!

Тоцк, без преувеличений, совершенно особенный регион не только для Оренбуржья, но и для всей России. Именно здесь находится знаменитый военный полигон, на котором не так давно прошли широкомасштабные учения объединённых военных формирований России, Китая, Казахстана, Индии. Именно здесь когда то прозвучал взрыв бомбы, призванной самим фактом своего существования сдерживать агрессию извне… Небольшой Тоцк фактически защитил собой мир во всём мире, ведь испытываемая советскими военными бомба стала гарантом неприкосновенности нашей страны, да и только ли нашей страны?…

Писателей, помимо читателей и радушных библиотекарей, принимал и начальник управления культуры Тоцкого района (между прочим, писатель-прозаик!) Алексей Васильевич Нихаёв. Благодаря ему нам удалось совершить небольшую пешую экскурсию по Тоцку и посмотреть экспозицию Тоцкого краеведческого музея. Лично меня поразила таксидермическая экспозиция, которая бы сделала честь любому всероссийскому музею по репрезентативности фауны региона…Прекрасная природа питает творчество поэтов Тоцка. А потому завершить рассказ мне бы хотелось стихотворением поэтессы Татьяны Филимоновой из литобъединения , которым руководил Александр Филатов. Это стихотворение из авторской книги  «Встречи на просёлочной дороге», которую поэтесса мне  подарила:

Вот она – печаль озёрная.
Глубина – на видно дна.
Бережок – кайма узорная,
Тихой рощи белизна.
Ах, Лебяжье, тишь былинная,

Вновь склоняюсь над водой.
Уронила косы длинные
Ива – страж береговой.
Что за чудо здесь хоронится?
И о чём молчит камыш?
Ах ты, озеро-бессонница,
Что, скажи, в себе таишь?

(Татьяна Филимонова, Тоцк).

 

Диана Кан, фото автора

 

 

 

Делились

Разножанровый десант в Тоцкое: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *