В Бузулуке Пушкину быть!

По пути следования Первого Поэта Пугачёвским оренбургским трактом, оренбургские писатели 27 сентября провели  творческую встречу  в библиотеке им.Куйбышева в Бузулуке…

Библиотека готовится стать модельной, тем более, что новый градоначальник сам, не ожидая просьб со стороны библиотекарей, намерен сделать ремонт помещения… Сегодня библиотекари менее всего напоминают “раздатчиц книг”, как это было в советское время. По факту библиотеки становятся центрами досуга и культуры. К примеру, при бузулукской библиотеке работают самые разные творческие кружковые объединения – вязание крючком, скрапбукинг, прикладное творчество, литературное объединение им.Фурманова тоже приписано к библиотеке (авторы-фурмановцы приходили на встречу с нами, и после творческой встречи мы провели некий литературный смотр бузулукских литературных талантов)…

Можно по-разному относиться к тому, что библиотеки становятся не только храмами книги, но центрами досуга. Библиотекари сегодня – мастерицы на все руки и вовсе не от скуки, ибо скучать при таком количестве самых разных творческих объединений, что работают под эгидой библиотеки, не приходится… Но тем не менее царствует в стенах библиотеки Её величество Книга! Думается, если во главе угла всего, проводимого на территории библиотек, досуга будет стоять КНИГА, то такие центры культуры будут способствовать укреплению позиций книги в социокультурном пространстве…

А пока респектабельно  милая и очаровательная в своей  винтажности библиотека им.Куйбышева принимала нас –  «пушкинский десант» в составе  поэтов Натальи Кожевниковой, Владимира Петрова и Дианы Кан.  Поразили меня вдумчивые пытливые глаза юных бузулучан, хотя дети были после уроков и наверняка усталые… Женщины-бузулучанки (публика была самого разного возраста) со вкусом одеты и явно (судя по вопросам) литературоцентричны, многие являются членами творческого актива Бузулукского  литобъединения им.Фурманова.

Краеведы доселе спорят о тандеме Пушкин-Бузулук. Но думаю,  вопрос скоро будет решён однозначно в пользу того, что в Бузулук – пушкинский город.  Скоро в этом городе откроется возрождённый городской парк, где будет стоять новый Памятнк Александру Сергеевичу!

Диана Кан, фото автора

 

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *