Просто жизнь

Сентябрьское утро. Ночью прошёл дождь. Сильный ветер от души треплет кроны кустарников, посаженных с внутренней стороны забора. Я сижу на крыльце, гну полоски кровельного железа, чтобы ограничить ими приствольные круги растений, высаженных по газону, и разговариваю с сидящим рядом лабрадором по кличке Семён, добродушным покладистым псом, всеобщим любимцем.

Семён живёт в доме и по будням обыкновенно проводит дневные часы в одиночестве, бродя по первому этажу загородного дома или отсыпаясь между утренним моционом и продолжительной вечерней прогулкой в загоне, устроенном на пустующем соседнем участке, в обществе прочих соседских собак различных пород и окрасок, в основном сук благородных кровей.

Необычная ситуация волнует собаку. Пёс жадно вдыхает многие запахи, приносимые сильными порывами ветра. Широкий нос на скуластой морде движется как бы сам по себе с любопытством и наслаждением. Мне кажется, что он улавливает и запахи времён давних, безвозвратно ушедших. А почему бы и не так? Человек наделён многим и многим, что недоступно животным, и наличие экстасенсорных способностей у Семёна, как компенсация за неспособность разговаривать и гнуть железо, мне представляется вполне вероятным случаем.

Строящийся посёлок постепенно оживает: с одной стороны завела свою монотонную песнь бетономешалка, слева пронзительно повизгивала болгарка, полосующая жесть, там вопреки ветряному напору кроют металлочерепицей навес перед гаражом. Семён надышался вдосыть и теперь не знает, как меня благодарить: то осторожно, чтобы не мешать производственному процессу, потрётся о моё колено, то приляжет довольной мордой на ботинок и постоянно поглядывает на меня влюблёнными глазами. В груди у меня теплеет, действительно, что может быть трогательнее ощущения любви к тебе близкого существа, пусть даже это собака?!

Юрий Полуэктов.

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *