Пусть в Оренбуржье Пушкин длится…

По аналогии с общеизвестным “ПОКА в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу” в Оренбуржье стартовал проект “ПУСТЬ в Оренбуржье Пушкин длится”. Никаких  ПОКА, только утвердительное ПУСТЬ! Ведь именно в Оренбуржье Пушкин проделал длинный путь по России,  желая  пообщаться с живыми свидетелями Пугачевского восстания. Не проездом-попутно-походя побывал в Оренбуржье – целенаправленно через всю Россию ехал именно сюда.  Итак, проект стартовал и начался с города Сорочинск, где состоялась встреча поэтов с читателями.

Однако немного истории. 7 августа 1833 года Пушкин получил «высочайшее дозволение» царя на поездку в Казань, Оренбург, Симбирск, Уральск. Спустя десять дней поэт отправляется в дальнюю дорогу. В один из солнечных деньков бабьего лета по улочкам Сорочинской крепости пропылила усталая тройка… Из которой вышел поэт, которому предстояло написать великую повесть «Капитанская дочка».  В Сорочинске Александра Сергеевича ожидала радушная встреча.  Официальное краеведение говорит, что поэт задержался в  Сорочинске всего несколько часов. Но, тем не менее, успел побеседовать с жителями и записать рассказы старожилов, очевидцев пугачёвской войны, в частности, воспоминания 86-летнего казака Ивана Ларионовича Попкова.

Многие приметы тогдашнего Сорочинска мы узнаём в  пушкинском описании Белогорской крепости в «Капитанской дочке» – тесные и кривые улицы крепости, избы, низкие и крытые соломой… Сегодня на здании, где располагалась почтовая станция, куда заходил Пушкин, красуется мемориальная доска в память о визите Поэта. Ныне в этом здании располагается Отдел культуры Сорочинского городского округа…

Ещё одно памятное место в Сорочинске связано с Пушкиным – памятник книге-повести «Капитанская дочка». Он находится в историческом центре города, рядом с Сорочинским народным краеведческим музеем. Мраморный памятник в виде  раскрытой книги. На левой стороне памятника-книги высечен  барельеф Пушкина, на правой стороне – эпиграф к повести «Береги честь смолоду». А на обратной стороне книги  помещена карта с маршрутом путешествия Пушкина из   Петербурга в Оренбуржье.

И вот мы, поэты Владимир Петров, Наталья Кожевникова и автор этих строк Диана Кан, ступили на гостеприимную сорочинскую землю, по которой когда-то прошёлся Пушкин. Приехали, чтобы встретиться с потомками тех, кто, возможно, видел  Поэта воочию! Встреча с читателями прошла в центральной библиотеке Сорочинска, носящей имя выдающегося советского классика – Александра Фадеева (об этом ниже). Наша встреча с читателями была построена на основе диалога, где чтение нами  стихов стало только преамбулой-прологом живого общения на темы истории и литературы России. Не зря говорится, что ни один собеседник не станет слушать другого, если не будет знать, что настанет и его очередь высказать своё мнение. Конечно же, мы привезли в дар библиотеке книги и журналы. Главный редактор журнала «Гостиный Двор» Наталья Кожевникова подарила журналы библиотеке и рассказала о журнале. Поэт Владимир Петров подарил свои книги стихов и избранного. А я вручила библиотекарям литературные журналы России «Подъём» (Воронеж), «Дон» (Ростов-на-Дону), «Арина» (Нижний Новгород), «Волга-21 век» (Саратов) с подборками моих стихов.

Когда начался диалог с читателями-сорочинцами, мы узнали много нового об истории города. К примеру, что сорочинцы не очень довольны тем, что официальное краеведение утверждает, что Пушкин в Сорочинске не ночевал, а в ночь продолжил свой путь до казачьей станицы… Пришедшие на встречу с нами читатели старшего поколения приводили весьма веские аргументы, что Пушкин в Сорочинске всё-таки ночевал! Да и то сказать, разве бы отпустили гостеприимные сорочинцы поэта в ночь, в чистое поле? Как-то мало верится в это и не очень согласуется это с традициями русского гостеприимства!

А вот молодая часть аудитории (студенты), заинтересованные диалогом, втянули нас в дискуссию по поводу того, можно ли употреблять нецензурные слова в литературе? Я поневоле  вспомнила: великий поэт Блок когда-то говорил, что поэт в своих стихах обращается к Богу. И как будет выглядеть, когда вы обращаетесь к Богу и в своём обращении допускаете нецензурщину по отношению к Его (Божьей) матери? Что это, как не кощунство?  Хотя я не ханжа и знаю несколько гениальных поэтических исключений из правила, но исключения правила тем не менее не опровергают, а подчёркивают.

А ещё поневоле вспомнились слова выдающегося рок-музыканта современности Валерия Кипелова о том, что многие молодые матершинники порой говорят, мол, Пушкин и Есенин  тоже матерились. «Сначала создайте что-то, хоть отдалённо  подобное тому, что создавали Пушкин и Есенин, – жёстко говорит Кипелов, – а потом материтесь сколько угодно…»

В общем, публика в Сорочинске оказалась сколь радушная, столь же взыскательная и задающая непростые вопросы.  Как уже упоминалось выше, центральная библиотека  Сорочинска, где проходила наша встреча с читателями, носит имя Александра Фадеева. Выдающийся советский классик был депутатом Верховного Совета СССР от Сорочинского округа и очень много сделал для сорочинцев и Сорочинска.

А ещё с Сорочинском связано детство замечательного и, увы, ныне покойного известного самарского поэта Виктора  Петровича Полякова. Уроженец Сорочинска, он после школы поступил в Куйбышевский (Самарский) медуниверситет. Всю жизнь писавший стихи Поляков был не просто академиком, он был воистину гениальным кардио-хирургом. Проводил успешно гениальные операции на сердце у обречённых людей. Многие эти операции вошли в мировые учебники по кардиохирургии. Виктор Петрович и своими стихами спасал людей от сердечной недостаточности, но никогда не стремился вступить в Союз писателей. Вопрос о его приёме в Союз писателей России  встал уже тогда, когда Поляков был всемирно известным кардиохирургом, академиком,.. Ныне Самарский кардиоцентр, которым уроженец Сорочинска и почётный гражданин Самары Виктор Петрович Поляков руководил многие годы, носит его имя! А мне приятно вспомнить, что когда встал вопрос о приёме Виктора Петровича Полякова в Союз писателей России и понадобились писательские рекомендации для вступления, то одним из трёх рекомендателей стала я.

Начало проекту “Пусть в Оренбуржье Пушкин длится” положено. Писатели побывают с творческими встречами в  городах и населённых пунктах, где в своё время побывал  Пушкин в своём оренбургском путешествии за материалом для шедевра мировой литературы – повести «Капитанская дочка»…

 

Диана Кан, фото автора

 

 

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *