Многая Вам лета, Александр Сергеевич!

Авторы Оренбургского областного Дома  литераторов им.Аксакова приняли участие в ставшем уже доброй традицией Областном Пушкинском фестивале в Черноречье 8 июня 2019 года.

Делегация поэтов собралась очень разнообразная – члены писательских союзов, писатели-профессионалы Виталий Молчанов, Пётр Краснов, Наталья Кожевникова, Светлана Сорокина  и авторы Оренбургского литобъединения им.Аксакова – Каламкас Битымова, Ирина Любенкова, Елизавета Курдикова, а также совсем юные поэтессы Екатерина и Ксения Мотыженковы. Фестивальная поляна на несколько часов стала местом театрализованного действа, где под знаком Пушкина на главной сцене и на творческих площадках различных муниципальных образований соединились самые разные ипостаси жизни – поэзия, вокал, хоровое пение, дефиле, танцы, богатырские бои от организации исторической реконструкции «Пересвет», прикладное искусство и даже кулинария.

Пушкин – понятие всеоблемлющее, он принадлежит  не только литературе, поскольку являет собой наиболее яркое русское воплощение жизни. Поэт не только создавал литературу, он любил музыку, живопись, красивых женщин, занимался историческими исследованиями, был известный гурман и так далее. А потому СВОИМ Пушкина считают по праву не только поэты и прозаики, но также и драматурги, историки, журналисты, издатели… А уж как наш Поэт любил танцы, как  умел танцевать на балах вальс, как воспел в стихах Терпсихору и  балерину Истомину – про то пусть расскажут танцоры… А потому приятно было встретить на Пушкинской фестивальной поляне самых разных знаковых людей культуры региона – художника Ольгу Нагорную, «книгиню» Подгородне-Покровской библиотеки Веру Филиппову, председателя общества исторической реконструкции «Пересвет» Александра Патлахова…  Всех нас, таких разных, собрал Пушкин!

Но, конечно, для нас, писателей, Александр Сергеевич был и остаётся в первую очередь великим словотворцем. Все мы, к каким бы творческим союзам ни принадлежали, понимаем, что была, есть и будет в России такая великая партия (ей уже почти 200 лет!), как Великая Русская Литература. А возглавлять эту «партию» всегда будет несменяемый генеральный секретарь – Александр Сергеевич Пушкин. И все мы, в каком бы творческом писательском союзе ни состояли, роднимся под знаком Пушкина.

О Пушкине со сцены рассказала оренбургский пушкиновед Светлана Сорокина, поэты читали стихи о Пушкине и России… Не могу не отметить тот факт, что оренбуржцы вообще и чернореченцы в частности, вправе гордиться тем, что у нас лёгкий на подъём  Пушкин бывал вовсе-отнюдь не проездом, что говорится, по пути зашёл, как во многих других градах и весях российских. Пушкин целенаправленно ехал в Оренбуржье через всю Россию, одолев в нелёгком пути тысячи вёрст! Он ехал в Оренбург за своей «Капитанской дочкой»! Тут поневоле да поблагодаришь Емельяна Пугачёва – если бы не он, может, Пушкин бы к нам и не приехал никогда!..

В этом году мне посчастливилось передать пушкинскую эстафету – от села Болдино, где я побывала на Всероссийском Пушкинском празднике 1-2 июня – оренбургскому селу  Черноречье, ставшему местом проведения Оренбургского Пушкинского фестиваля спустя неделю. Вот и получается, что и поныне Пушкин является фактором скрепления огромных российских пространств, фактором укрепления единства государства российского. А потому говоря об Александре Сергеевиче и спустя почти полтора века после его гибели, как-то не получается выговорить «Земля пухом». А невольно на уста просятся слова: «Многая Вам лета, Александр Сергеевич!».

Диана Кан, фото автора

Делились

Многая Вам лета, Александр Сергеевич!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *