Аксаковский, весенний!

Сколь ни частое ныне это явление – выход книг и журналов, наше издание по-своему уникально исходящей от авторов инициативой, свидетельствующей об определённой творческой смелости, наработанной на семинарах. Ведь одно дело – читать стихи на литвечерах (а поэты-аксаковцы очень частые гости и инициаторы подобных мероприятий). Столь же ясно надо понимать, что глаза читателя куда более придирчивы, нежели уши слушателя. И именно глаза читателя, а не уши слушателя – главные помощники авторов в борьбе с их главными врагами. А самые главные враги писателя, как известно, – его собственные слабые тексты.

Альманах собрал под своей обложкой разновозрастный творческий состав – от совсем юных авторов до убелённых сединами. Ведь любви к литературе все возрасты покорны, если это любовь именно к литературе в себе, а не к себе в литературе… В альманахе представлены тексты писателей-профессионалов, членов писательских союзов, а также стихи начинающих литераторов, ибо литература – не равномерно подстриженный газон, где все равны и одинаковы, литература – природный лес, где в идеале гармонично соседствуют самые  разные растения. Где всё пребывает в природной гармонии, ибо никакая, даже самая красивая, ромашка не додумается  оспаривать право кедра быть собой.

Процесс работы над изданием подобного рода важен даже не столько результатом (хотя и результат важен), сколько самой организацией авторов, их умением сплотиться во имя  осуществления проекта. Литобъединение создано на базе Оренбургского Дома литераторов в марте 2016 года, и это  издание – своего рода творческий отчёт о проделанной работе. А для многих авторов к тому же – возможность быть не просто услышанными на выступлениях, но прочитанными с листа. Причём прочитанными, с одной стороны, в контексте  коллектива. С другой – в формате неких авторских книг в составе альманаха. Личное не противоречит общественному, а дополняет его.

Отдельно хочу выразить благодарность члену Союза художников России Ольге Нагорной, благодаря которой выстроилась концептуальная основа издания. Оно не просто оформлено великолепными работами этой замечательной  художницы, но и дополнено фотографиями «аксаковцев» в  эксклюзивных авторских древнерусских костюмах Ольги Нагорной, творческое кредо которой так совпадает с  концепцией «Алого цвета», завещанной нам великим идеологом почвенничества и любви к России – Сергеем Тимофеевичем Аксаковым.

Диана Кан,
руководитель Оренбургского
областного литобъединения
имени С.Т. Аксакова

Скачать альманах можно из соответствующего раздела или вот по этой ссылке.

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *