Библионочь-2019: аксаковцы в гостях у некрасовцев

С 2011 года в России заданный ночью вопрос «Как пройти в библиотеку?» уже не звучит подозрительно. Именно с 2011 года стартовала в России ставшая традиционно ежегодной  Всероссийская акция Библионочь. Изначально  инициировали акцию вовсе не власти. За эту акцию надо благодарить пользователей социальной сети Фейсбук из числа писателей и издателей!

Первая в России Библионочь прошла в июне 2011 года в московской библиотеке им.Тургенева в рамках фестиваля «Ночь музеев». И акция так пришлась по душе людям, что вскоре выделилась в самостоятельный формат. Уже в следующем 2012 году первая всероссийская акция «Библионочь» прошла в 90 городах России. Каждая библиотека представила свою программу: от конкурсов и мастер-классов до встреч с авторами и экскурсий в библиотечный фонд. Несмотря на тематическую всероссийскую направленность, Библионочь даёт немалый простор фантазии библиотекарей в разных регионах России. В 2013 году программы Библионочи объединила тема «Большое литературное путешествие». В 2014 году темой «Библионочи» стал «Перевод времени». Каких только тем и форматов не представила Библионочь читателям России – «Город в словах», «Художник и книга», «Библиосумерки», «Библиофары», «Дневник горожанина». В 2015 году был установлен рекорд посещаемости «Библионочи»: в Москве мероприятие посетили около 150 тысяч человек! Темой нынешней Библионочи-2019 в оренбургской городской библиотеке им.Н.А.Некрасова стал Его Величество Театр! Библиотекари-некрасовцы предложили горожанам поучаствовать в викторинах, играх, разгадать кроссворды и заработать призы своим интеллектом!

Елена Кубаевская

Ирина Любенкова

Надежда Остроухова

Диана Кан

Сестры Мотыженковы

Аксаковки всегда шикарны!

Лиза Курдикова за работой гримера

 

В рамках «Театрального фейерверка» Библионочи-2019 в «Некрасовке» были представлены  интересные игры, загадки, пазлы, мастер-классы! А подкрепиться можно было в Театральном буфете. Прошла интеллектуально-творческая игра «Театр – особый и прекрасный мир». Вниманию посетителей была представлена музыкальная сказка «Про Бабу-ягу, Цыпу и царевну Матвевну», «театр теней» заворожил волшебной игрой света. Театрально–игровая программа «Расскажи мне про Красную Шапочку». Читателей ожидала удивительная встреча с любимыми героями Шарля Перро в добром спектакле для малышей и их родителей, театральная игра-викторина; конкурсы чтецов и юных художников, возможность стать сказочным героем и проявить свои актерские дарования. Те, кому хотелось адреналина, имели возможность испытать себя в «Закулисье страха»!

Пришедшие на Библионочь поэты Оренбургского областного литобъединения им.Аксакова приняли активное участие в театральном квизе – викторине на знание законов и традиций театра. В квизе участвовали две команды – команда читателей и команда поэтов. Вопросы были самые неожиданные. К примеру, что в Мариинском театре доныне напоминает об императрице Марии Фёдоровне, которая была большой поклонницей и покровительницей театра? Театр потому и назвали Мариинским – в честь имени супруги Императора.  На этот сложный вопрос ответила поэтесса-аксаковка Ирина Любенкова: «Занавес Мариинского театра навевает ассоциации со шлейфом Императрицы Марии». В нашей команде поэтов Ирина Любенкова оказалась самой интеллектуально продвинутой в плане театральной темы. Как призналась Ирина, спасавшая нашу команду, когда нам доставались наиболее сложные вопросы – тому причиной её детство, что она провела во многом на спектаклях оренбургских театров. В итоге в соперничестве между читателями и писателями в этом театральном квизе победила дружба!

В рамках Библионочи в Некрасовской библиотеки раскрыла свои секреты «Театральная гримерка», которую провела поэтесса-аскаковка Елизавета Курдикова. После того, как Елизаветой была загримирована Панночка из гоголевского «Вия», к Лизе в очередь выстроились девушки и девочки, желающие стать принцессами под кистью Елизаветы, которая постигала секреты мастерства гримёра в театральном вузе. И вот Библионочь, благодаря поэту-волонтёру Елизавете Курдиковой, наполнило несколько десятков принцесс, в которых Елизавета превратила обычных девушек! Поэты-аксаковцы, которые частые гости у библиотекарей-некрасовцев, приняли эстафету у театралов и  прочитали свои стихи про театр – члены Союза писателей России Вадим Бакулин и Диана Кан, а также Елена Кубаевская, Ирина Любенкова, Надежда Остроухова и юные поэтессы Ксения и Екатерина Мотыженкова. И, конечно, не была обойдена внимание фотозона, организованная в рамках Библионочи-2019.

Диана Кан, фото автора

 

 

 

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *