Начнем с начала? Начнем с себя!

Второго марта, в 13-00 часов в библиотеке имени Некрасова состоялся «Литературный приговор» – мероприятие нового формата, которое решили внедрить в оренбургский литпроцесс участники ЛитО имени Аксакова «Алый цвет» с подачи руководителя объединения Дианы Кан.

Рассматривалось дело, так сказать, о стихотворении Надежды Остроуховой. Вот оно:

Как жестко в современном мире
Построено всё на деньгах.
По статусу дома, квартиры,
Машины мчат на всех парах.

И в этой гонке сумасшедшей
Теряем мы своё лицо.
Как злые алчные невежды,
Мы ищем выгоду во всём.

Забыта нами благодарность,
Не вспоминается добро,
Для нас корысть и ложь – как данность,
Мы отвечаем злом на зло.

Нам чужды стали долг и честность,
Мы заблудились во вранье.
Любовь для нас давно не ценность,
Ее купить – проблемы нет.

Но чтобы что-то изменилось,
Не надо требовать с других.
Чтоб хорошо всё получилось,
Начать нам надо с нас самих!

Взявший на себя роль прокурора поэт Сергей Седельников указал, что стих, пожалуй, излишне эмоционален и некоторые власть имущие могут увидеть в нем намек на их далеко не кристально чистую совесть, что по современным меркам опасно для стихотворца; указал, что мир давно ушел от эпохи пара, и машины на нем мчать не могут; что упоминаемое некое «всё» расплывчато и туманно, от чего равняется с «ничем»; что любовь не купишь и так далее. Игравший роль адвоката Андрей Юрьев (член Союза российских писателей, лауреат премии имени Аксакова) парировал – к сожалению, всё поражено меркантильностью, именно всё; любовь покупается за не очень-то и дорогие подарки, от чего действительно перестала быть высшей ценностью; что в современном обществе «добро» и «зло» – давно уже просто брэнды, торговые марки, под которыми продаются ходовые товары, и в предметах и явлениях культуры всё чаще зло представляется просто самостоятельной системой ценностей, в которую уже уверовала молодежь, впитывающая атмосферу видеоигр, комиксов и фантастических фильмов; что отвечать злом на зло – против этого восставал еще Христос, и знаменитая фраза «ударили по правой щеке, подставь и левую» давно уже может пониматься не как «непротивление злу насилием», а как призыв к нравственной стойкости и самообладанию даже в минуты опасности для жизни – чтобы яснее видеть, что на самом деле происходит и каковы истинные мотивы втянутых в конфликт сторон.

После прений судья (им стал Юрий Полуэктов, известный оренбургскому читателю как писатель-натуралист, путешественник, знаток мира пернатых) призвал две экспертные группы доработать стихотворение, по возможности улучшив с учетом прозвучавших мнений.

В первую группу вошли поэтессы Наталья Кукушкина, Елизавета Курдикова (недавно издательский центр МВГ выпустил им сборники стихов), Валерия Донец, а венчал состав многоопытный поэт, член Союза писателей России, лауреат премии имени Рычкова Вадим Бакулин. Вот что у них получилось:

В жестоком современном мире
Жизнь устоялась на деньгах.
Растут роскошные квартиры,
Машины мчат на всех парах…

И в этой гонке сумасшедшей
Себе отчаянно мы врём.
Как злые алчные невежды,
Мы ищем выгоду во всём.

Забыта напрочь благодарность,
Не вспоминается добро.
Корысть и ложь теперь – как данность,
Мы отвечаем злом на зло…

Увы, нам чужды долг и честность,
Мы заблудились во вранье.
Тепло душевное – не ценность,
Не надо бисера свинье!

Во вторую же группу вошли поэтессы Елена Кубаевская, Ирина Любенкова, Ольга Новикова и Олеся Куземцева. В их версии стихотворение зазвучало так:

Как жестко в современном мире
Построено всё на деньгах!
Но сами люди допустили
Такой бардак в своих умах.

Порою в сумасшедшей гонке
Чтоб первым стать везде во всём,
Шагаем мы по грани тонкой,
Мы деньги всем и вся несем…

Забыта нами благодарность,
Не вспоминается добро.
Для нас корысть и ложь – как данность,
Мы отвечаем злом на зло.

Нам чужды стали долг и честность,
Нам зависть застилает свет.
Любовь для нас – давно не ценность,
Ее купить – проблемы нет.

Чтоб к лучшему всё изменилось,
Не стоит требовать с других, –
Не надо уповать на милость,
Начнём, пожалуй, с нас самих.

Открытым голосованием наиболее удачным вариантом был признан текст «молодежной» группы экспертов, что немало порадовало их самих.

Пока эксперты обуздывали Пегасов и прочих муз :), был объявлен «свободный микрофон» – конечно же, после чтения других стихов «обвиняемой».

Как видите, «процесс» получился вполне дружелюбный, несмотря на то, что участники приговора подошли к своим ролям максимально ответственно.

Новой формой литмероприятия уже заинтересовались в других городах и весях – оренбуржцы стали авторами поэтической инновации!

К сожалению, погода внесла свои коррективы, да и эпидемия гриппа еще не прошла, так что зрителей было меньше, чем хотелось бы видеть. Но, может, всё еще впереди и на следующих «приговорах» залы будут полнее?

С вами был

Свободный мечтатель Даниил Владов. 🙂

 

 

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *