Встреча с лицеистами

ВСТРЕЧА  С ЛИЦЕИСТАМИ

В музейной Книге отзывов лицея № 7 есть такая запись: «Посетила родную школу 11 января 2019 г. До 40-летия со дня окончания осталось полгода. 40 лет назад мы вышли из этих стен в большой мир. Апасова (ныне Любенкова) Ирина Львовна из бывшего 10 Б класса 1979 года».  

В этот день Ирина Львовна Любенкова, урождённая оренбурженка, а ныне жительница Саракташа, дважды мама и дважды бабушка, спешила: ей нужно было после рабочего дня встретиться в Оренбурге с учениками родной школы, а потом ехать в Оренбургский Дом литераторов на … суд. Литературный! Такую креативную форму «открытого судебного процесса над текстами, обвиняемыми в недостаточной гениальности» придумали коллеги Ирины Любенковой из Оренбургского областного литобъединения им. Аксакова. А отважная Ирина Львовна сама вызвалась стать обвиняемой! Ну а попутно не отказала нам и себе в удовольствии встретиться с учащимися родного лицея и подарить им новый коллективный сборник со своими стихами, вышедший в Сибири.

Ирина Любенкова и юные почитатели таланта.

О том, как оказалась Ирина Львовна у нас, пусть расскажет  предыдущая её запись в той же Книге отзывов.

«В последний день лета, 31 августа 2018 г., посетила по приглашению Колбасиной Татьяны Николаевны свою школу № 27, ныне лицей № 7. В далёком 1977 г. пришла сюда 1 сентября в 9 Б класс. Классным руководителем у нас был Надточий Николай Алексеевич. В школьном музее вновь встретилась с учителями, жаль, что уже на фотографиях. Кто-то жив-здоров на пенсии, кого-то, к сожалению, уже нет.

Директор Рогов Борис Евдокимович, завуч Ягафарова Раиса Григорьевна и мн. другие. В память о бабушке Царевской Ираиде Яковлевне передала в музей статуэтку «Аленушка», а еще Устав ВЛКСМ, советские монеты. Встретилась с учителем физики Басыревой Мариной Александровной, которая пришла преподавать физику после ухода Надточия.

Понравилась надпись на входе на территорию школы «СТАРТ» и «ФИНИШ». На стенде в вестибюле с удивлением увидела себя на фотографии, которая была сделана на семинаре в областном Доме литераторов. Рядом со мной на этом фото учащийся лицея  Данил Данилко и Татьяна Николаевна Колбасина. Мир тесен!.. Простите за почерк, пишу стоя посреди школьного двора. Апасова (ныне Любенкова) Ирина Львовна».

А мир действительно тесен. Помнится, 13 апреля 2017 г. в Оренбургском Доме литераторов, куда я привела на семинар своего девятиклассника Данила Данилко, я совершенно случайно оказалась рядом с Ириной Любенковой – выпускницей нашей школы. А узнала об этом только  в последний день августа 2018 г. Хотя познакомились мы с ней во время экскурсии по области за 2 недели до этого, когда мы были в музее Петровской школы Саракташского района. Тогда Ирина Львовна, узнав, что я оренбургская учительница, сказала, что она училась в школе № 27. Я задала контрольный вопрос: кто был директором.  Так мы познакомились ближе и стали общаться в соцсетях. Узнав, что Ирина Львовна пишет стихи, я, как редактор школьного пресс-центра, попросила её срочно написать стихи про школьный стадион. Это был год Чемпионата мира по футболу, и нам городской депутат организовал новую спортплощадку. В тот же день стихи родного поэта нашей школы Любенковой появились в школьной газете «ОГО+» (№ 161, «Забивака»):

В школе новый стадион.
Всем ребятам нужен он!..

А потом Ирина Львовна откликнулась на мою просьбу написать о своих учителях, одноклассниках, первом школьном директоре, своём литературном увлечении. Её воспоминания войдут во второй сборник «Школа на Промысловом, 11».

И вот на пути к Литературному приговору в канун старого Нового года-2019 Ирина Любенкова нашла время прийти на встречу с учениками 3-4 классов своей родной школы. Да не одна пришла, а в компании с коллективными сборниками, где опубликованы её стихи. Дети с удивлением узнали, что инженер дорожного управления (кем Ирина Львовна работает многие годы) может  писать стихи и читать их так выразительно. Встреча прошла очень интересно. На вопрос Ирины Львовны, пишут ли стихи сами ребята, девятилетняя Даша смело и бойко прочла свои «Зимние забавы» и «Новый год», что, в свою очередь, вызвало удивление у нас. взрослых.

Такие встречи с поэтами очень нужны детям! Ведь сегодня поэтов и писателей практически не увидишь по телевизору! На память о встрече мы сфотографировались около рукотворного Снеговика из белых пластиковых стаканчиков и бумаги, сделанного родителями 3 А класса.

Две свои книги Ирина Любенкова подарила в музейную комнату, где хранится немало уникальных экспонатов. К примеру, дети могут подержать в руках юбилейный 1 рубль к 50-летию СССР и большую пятирублевую юбилейную монету с изображением Петродворца (1990 г.).

Уже на следующий день шестиклассники на уроках литературного краеведения читали стихи Ирины Любенковой из подаренных ею  «Новогодних сказок».  Это было конкурсное чтение стихотворений «День мягких игрушек», «День выпускания хлопушек на свободу», «Варежки на резинках». Все участники получили «классные» аплодисменты» и удостоились права собственноручно вытаскивать сладости из ящика Деда Мороза.  Встретившись со школьниками, Ирина Любенкова отправилась в Оренбургский Дом литераторов встретить во всеоружии литературный приговор коллег. А мы пожелали ей вслед удачи, нисколько не сомневаясь, что этот приговор будет не просто оправдательным, но комплиментарным.

Татьяна Колбасина, лицей № 7

 Фото автора

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *