Лирический дуэт в аграрном университете

10 декабря состоялась творческая встреча молодых поэтесс Елизаветы Курдиковой и Анастасии Устиновой со студентами экономического отделения Оренбургского государственного аграрного университета (ОГАУ).

Профессор Алла Владимировна Фёдорова рассказала, что в этом учебном году поэты и писатели – частые гости университета. И рассказала об уникальном музее Капитанской дочки, что работает на базе ОГАУ.  Анастасия Устинова и Елизавета Курдикова прочитали свои стихи, а также не просто ответили на вопросы аудитории, но поощрили наиболее интересные вопросы подарками – своими книгами. А у Елизаветы Курдиковой фактически в рамках этой творческой встречи состоялась блиц-презентация её только что вышедшей в Оренбурге книги лирических стихотворений «Диагональ смятений».

Книга издана в рамках поддержки молодых авторов Союзом российских писателей и Оренбургского отделения Союза российских писателей. Лирический дуэт поэтесс вызвал немало вопросов студенческой аудитории, вплоть до поставивших в тупик, вроде бы, простых и лежащих на поверхности вопросов. Таких, к примеру, как «Почему вы пишете стихи?». Обе поэтессы задумались и обе, каждая по-своему,  отвергли одну-единственную причину-ответ – самовыражение. Сказав, что самовыражение не может быть единственной мотивацией творчества. Девушки пояснили при этом, что авторское самовыражение является лишь одной из целой совокупности причин литературного творчества. И это настолько серьёзный разговор о мотивации творчества, что заслуживает отдельного разговора. Дуэт поэтесс надо признать как нельзя более удачным, поскольку по стилистике Анастасия Устинова и Елизавета Курдикова очень разнятся. Анастасия Устинова работает на стыке классики и андеграунда, миксуя традиции серебряного века с молодёжной стилистикой. Елизавету Курдикову можно смело отнести к продолжателям традиции золотого века поэзии с его ритмичным глубоким дыханием и прозрачностью интонации. Собственно,  пока в основе творчества лежит классическая традиция, творчество способно расцветать самыми разными красками и оттенками на радость читателям.

Диана Кан, фото автора

 

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *