“Есенинская осень” в Оренбуржье

Настоящим событием культурной жизни нашего региона стал третий по счёту фестиваль «Есенинская осень», прошедший в Оренбургском районе и собравший множество ценителей есенинской поэзии, среди которых, что особенно отрадно, становится всё больше школьников и молодёжи. Организаторами праздника стали Центр культуры и досуга, Подгородне-Покровский сельсовет и модельная библиотека села Подгородняя Покровка во главе с «книгиней» Верой Филипповой. В 120-й, юбилейный есенинский год, стараниями начальника Центра культуры Оренбургского района Александра Соколенко фестиваль получил статус  общерайонного праздника. Сегодня «Есенинская осень» собирает воедино  литераторов, музыкантов, краеведов, декламаторов, бардов, инструменталистов, актёров… Фестиваль как бы коронует есенинский октябрь с его викторинами по творчеству поэта, презентациями книжных выставок и часов поэзии, акциями «Читаем стихи Сергея Есенина», виртуальными есенинскими путешествиями, конкурсами детских  рисунков «Золотая осень в творчестве Сергея Есенина» и так далее.

… Отзвучали фанфары, и перед зрителями распахнут  настежь импровизированный «Есенинский бульвар» с целым рядом креативных площадок и мастер классов, где все желающие могут научиться основам прикладного творчества, познакомиться с редкими есенинскими изданиями, приобщиться к навыкам крестьянского быта, продегустировать любимые поэтом блюда, сфотографироваться в Есенинской фотозоне, полюбоваться авторскими костюмами в древнерусском славянском стиле от члена Союза художников России Ольги Нагорной… Каждая площадка призвана чем-то удивить гостей!

Наталья Кукушкина

Каламкас Битымова

Ксения Мотыженкова

Советник губернатора по вопросам культуры Павел Рыков

Слово руководителю объединения имени Аксакова Диане Кан

Десант “Алого цвета” перед выступлением

Сергей Седельников

Библиотекари района

Вера Филиппова, библиотекарь П.-Покровской модельной библиотеки

Романсы Есенина

От имени авторов Оренбургского литобъединения им.С.Т.Аксакова хочу выразить благодарность устроителям фестиваля за приглашение. Мы на сей раз решили не ограничиваться стихами в авторском исполнении и привезли  из Оренбургского Дома литераторов книжные подарки, ставшие призами  викторин по русской литературе вообще и есенинской теме в частности. Призов в итоге не хватило, так велика была активность публики! И мы были очень этому рады!

За свою короткую и такую яркую жизнь Есенин успел побывать во многих градах и весях страны, которую воспел с непревздойдённой доселе силой. Самый протяжённый свой маршрут в Туркестан и Оренбургские степи поэт выбрал вовсе не только от любви к экзотике. Он фактически не только проделал путь  боготворимого им Пушкина в Оренбуржье, но и удлинил пушкинский маршрут. Поездка завершилась гениальным творческим результатом – исторической драмой “Пугачев”. Вопрос о пребывании Есенина в Оренбурге горяч до сих пор! Одни исследователи пишут, что Есенин был в Оренбуржье лишь проездом в Ташкент. Другие утверждают, что поэт останавливался в Оренбурге и провёл здесь несколько дней, знакомясь с городом и его окрестностями, изучая казачий быт и даже, несмотря на начало мая, купаясь в Урале… Ясно одно – об Оренбуржье Есенин знал не понаслышке. И увековечил его своим небесным пером с удивительной силой! Кстати, многие друзья поэта были родом из наших краев. Здесь едва ли не первым следует назвать уроженца Шарлыкского района Оренбуржья Василия  Наседкина, с которым Есенина связывала не только близкая дружба, но и родство  (Наседкин был женат на сестре Есенина Екатерине). Дружеские и творческие связи были у Есенина и с уроженцами-выходцами из Бугурусланского района Михаилом Герасимовым и Дмитрием Малышевым (Морским). Можно назвать ещё целый ряд оренбургских писателей из числа есенинского центра притяжения – Александр Неверов (автор повести “Ташкент – город хлебный”), Лидия Сейфуллина и Валерьян Правдухин, Сергей Гусев-Оренбургский. Душевные отношения поддерживал Есенин с поэтом Александром Ширяевцем, который был родом из Самарской губернии, куда до революции входила часть нынешнего Оренбуржья. В далёком степном Оренбуржье Есенин ещё при жизни стал властителем умов, в особенности,  молодёжи. Многочисленные поклонники Есенина тяжело переживали его трагическую гибель, проведя в Оренбурге в январе 1926 года вечер памяти поэта.

И вот когда советник губернатора Оренбургской области, поэт и драматург Павел Рыков, говоря своё слово о Есенине на сцене фестиваля «Есенинская осень»,  процитировал знаменитые слова Есенина об Оренбуржье:  «Оренбургская заря красношерстной верблюдицей //Рассветное роняла мне в рот молоко…», я  внезапно вьяве-вживе увидела памятник Есенину в Оренбуржье – поэт сидит на верблюде или стоит рядом с ним! А на постаменте высечены эти есенинские строки. И фестиваль «Есенинская осень», ставший для Оренбуржья традиционным, даёт полное право и основание на установку памятника Поэту в краю, где его любили и любят до сих пор, в краю, который он с такой гениальной краткостью увековечил, двумя строчками сказав об оренбургском  крае так, как доселе не могут сказать томные-многотомные тома. О, великая сила образности, родоначальником которой в русской поэзии стал Есенин! Гениальная сила, позволяющая найти слова, что не устареют никогда, покуда пребудет степное Оренбуржье с его истекающим млечным туманом алым рассветом…

Диана Кан, фото Юрия Полуэктова, Веры Филипповой

 

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *