Радоваться жизни…

Этому искусству нелишне бы поучиться всем нам у людей с ограниченными возможностями здоровья и неограниченным творческим потенциалом, встретиться с которыми можно было 9 и 10 октября в оренбургском Центре детского и юношеского творчества, также известном оренбуржцам, как бывший ДК Строитель. Несколько сот человек – солистов, поэтов, декламаторов, хористов, вокалистов, инструменталистов, мастеров оригинального жанра и др. побывали за эти два дня на сцене. А сколько ещё авторов прекрасных работ прикладного творчества можно было увидеть в фойе дворца культуры!

Эти люди своей жизнью, своим творчеством и позитивным отношением к действительности могут научить нас главному жизненному искусству – умению радоваться жизни. Когда слушаешь солиста академического вокала Илью Севостьянова, поневоле вспоминаешь греческого певца Демиса Руссоса. Юная Виктория Чебурова так исполняет песни французского шансона, что ощущаешь себя во Франции на Монмартре. Автор-исполнитель Юрий Нестеренко с пламенной гражданственностью повествует нам в песне о Донбассе. Анастасия Суздалева танцует аргентинское танго так, что только самый придирчивый врач догадается, что у девушки проблемы с ногами. Поэтесса Галина Болквадзе, отлично известная в оренбургских литературных кругах, своим стихотворением переносит нас на юг России. Выходит «Классная компания» во главе с Даулетом Зейнулиным и публика погружается в атмосферу Британии эпохи Битлз. А потом на сцену выходит потрясающе обаятельный Юрий Сошников и так поёт на польском языке, что так и хочется, забыв, что ты строгий представитель жюри, воскликнуть: «Бардзо прелестно, панове!»… И вот так два дня творческой – вокальной, танцевальной, прикладной, театральной, хоровой – кругосветки по миру. Вот что такое Оренбургский городской творческий фестиваль-конкурс людей, которых язык не поворачивается назвать инвалидами, столько жизнеутверждающего позитива несут эти люди! Я не буду называть победителей и дипломантов, потому что побеждённые, если и были в течение этих двух фееричных дней, так это только – уныние и неверие в свои силы.

Диана Кан

Postscriptum от модератора: Кстати, не только Диана Елисеевна, руководитель Областного литобъединения имени Аксакова «Алый цвет», представляла профессиональную писательскую организацию, но и Галина Болквадзе и Александр Степанов (от областного отделения Союза российских писателей) – в качестве номинантов раздела «Слово творит чудеса».

 

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *