Талант и Тайна Ольги Нагорной

Всероссийский День учителя 5 октября в оренбургском Доме литераторов отметили творческой встречей с известным оренбургским художником, членом Союза художников России Ольгой Нагорной. Ведь любой талантливый творец – учитель по определению, своими работами несущий свет любви и желание познать истину. Встреча с художницей стала первой в цикле задуманных встреч с творческими людьми, у каждого из которых, по меткому определению Анны Ахматовой, есть, само собой, талант, но и непременно – своя тайна. Формат встреч подразумевает неформальный и непосредственный диалог присутствующих с творческим человеком в форме ответов на вопросы, касаемые жизни и творчества. Поскольку Ольга Нагорная очень разноплановая личность, конечно, диалог с публикой не охватил все стороны и грани её личности. Но зато получился живым и порой неожиданным.

На слайдах присутствующие могли любоваться живописью Нагорной. Она и как художник очень разнопланова – и по  тематике картин, и по технике их воплощения: графика, станковая живопись и др. Собственно, в литературных кругах Оренбурга Ольга Нагорная давно и прочно известна, как талантливый литературоцентричный художник, помогающий  книгам оренбургских (и не только!) авторов стать красивее и глубже по воплощению.

Выступившая на встрече и представившая собравшимся свою новую книгу «На лесных тропинках» детский писатель Надежда Кузнецова выразила Ольге Нагорной благодарность за плодотворное сотрудничество в деле создания своей первой детской книги. Известный оренбургский поэт-лирик Вадим Бакулин, говоря о своём опыте творческого содружества с Ольгой, вспомнил свою книгу избранных стихотворений «Бессмертник», которую очень украсили графические работы художницы. Я бы даже выделила эту книгу у Вадима Бакулина, как самую стильную по полиграфическому воплощению. И это во многом благодаря Ольге Нагорной, любящей и понимающей стихи… Можно назвать не один десяток поэтов и прозаиков, которым Ольга Нагорная помогла сделать книги такими, что взяв их в руки единожды, эти книги уже не хочется выпускать из рук. Даже странно, что при всей своей скромности, мягкости, улыбчивости и даже застенчивости, эта красивая светоносная женщина – Художник с большой буквы, видящий мир глубоко по-своему и умеющий показать красоту и свет, что свыше растворены в окружающей нас ежечасно действительности.

Нагорная при всей своей востребованности, как живописец, ещё успевает активно участвовать во многих других сферах деятельности. Профессиональные оренбургские конники давно знают Ольгу как опытную наездницу. Занятия конным спортом помогли ей создать уникальную по своей художественной точности серию ярких картин, где лошади показаны едва ли не вершиной творения земного. Когда смотришь на лошадей, создаваемых кистью Ольги, ты видишь в них почти людей… Несколько таких картин у Ольги недавно были приобретены в коллекции больших ценителей и знатоков лошадей – в Арабские Эмираты. Теперь эти картины активно задействованы в экспозиционной деятельности за пределами России. И остаётся только радоваться, что полотна Ольги Нагорной, эти детища художника, получаются такими талантливыми, что не задерживаются дома у своей мамы-художницы, а активно востребованы по всему миру. Хотя, конечно, каждый раз расставание со своим детищем овеяно грустью (ряд вопросов публики был именно об этом, не грустно ли расставаться с картинами?).

Ещё Ольга Нагорная известна, как знаток древнерусской культуры – её полотна дохристианской варяжской тематики оставляют ощущение сакральности, той самой тайны, которая не отгадываема в принципе! Около этих картин можно стоять часами, ведя с ними молчаливый диалог. Ольга Нагорная – знаток мировой живописи со своим, глубоко индивидуальным, видением. Она экстремалка, активно исследующая пещеры и горы. Она увлекалась историческими реконструкциями… Всего не перечислишь! В общем, вопросов к нашей героине было очень много – не меньше, чем восторженных отзывов о её творчестве. Ольга, конечно же, словами благодарности вспомнила своих учителей в живописи, оренбургских художников. Поначалу молчаливая публика понемногу оживилась и принялась закидывать художницу вопросами самого разного свойства. Разговор о творчестве Нагорной в итоге вышел на обобщение и плавно перетек в русло размышлений о значимости искусства в целом и живописи в жизни общества вообще и каждого человека в частности. Невозможно не согласиться с жизненным кредо замечательной художницы – искусство призвано помогать людям, несмотря на непростые жизненные бытовые реалии, сохранять в душе тот бытийный неотмирный свет, которым всех нас наградил самый главный Творец.

Диана Кан, фото Сергея Андреева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *