Последняя встреча

Андрей Юрьев завершает фанфик на тему Mass Effect: Andromeda, развязка столь же неожиданна, сколько предсказуема для фантастики с философским уклоном…

 

– Злыхи! Злыхи! – прокричал Скотт, вскидывая кеттский дробовик и выстреливая зарядом шрапнели прямо в обезображенные ненавистью – лица? Какие лица – морды, рожи! Рыжие спутанные волосы клочьями торчали на шишкастых черепах ненавистных ему…

– Успокойтесь, Райдер, прилягте! – Лекси отерла ему лицо мягчайшим полотенцем и потянулась за инъектором – редко кто выдержал бы операцию на мозге без транквилизаторов. У Скотта прогнозировались галлюцинации – пули из пистолета Суви прошли наискось, от лба к виску и не задели жизненно важных центров, но последствия восстановления нейронных путей были, как не быть…

– Злы, злы… – бормотал Скотт, впадая в оцепенение – поддерживался минимум мозговой активности, ни сон, ни явь, тихий ужас, но что поделать – травма есть травма.

– Он не спит, всё слышит, но что происходит с услышанным – видно только ему и СЭМу. Мы заменили имплант, контролируемый Электронной Матрицей, связь между ними теперь даже сильнее, но не так болезненна в случае отключения СЭМа.

– Спасибо! – Сара смахнула слезинку. – Спасибо большое. С галлюцинациями как-нибудь справимся, если они только будут. Да, да, я всё поняла.

 

Суви держали взаперти и даже в камере – в наручниках. Чего можно было ожидать от штурмана, пролетевшей в другую галактику, целых 600 лет криосна и потом год приключений в поисках планет, пригодных для обитания… Да не просто год, а двенадцать земных месяцев внедрения в лучший коллектив – команду «Бури»… Бррр, никто не верил – штурман предала капитана корабля?

Из парализатора в Суви выстрелила на собрании секты Пибс, конечно. Треть остальных Сикхов полегла от выстрелов штурмовой группы, выручавшей всеобщего кумира Райдера из западни. А вот ее решили брать живьем…

– Суви, я не понимаю, как у вас уживается вера в Бога, в высшее существо, верховный разум – и такая банальная идея власти над миром. Как вы это объясните? – Пибс вручную подправила строку – голосовой анализатор планшета подглючивал, записи были слегка искажены, все-таки это не иск’ин Первопроходца.

– А вы никогда не задумывались над основой основ земных религий? – усмехнулась рыжеволоска, переодетая в оранжевую робу зека: кое-что из не вполне приятного переселенцы притащили из Млечного Пути в новую галактику.

– Нет, а что там? Я, признаюсь, в этой неразберихе вынуждена лично знакомиться с религиозными воззрениями Пути. Нам, азари, после слияний разумов многое становится доступно, но у меня самой опыта не очень хватает для выводов, – Пибс отводила глаза от горящего взгляда штурмана, не по себе было от этого исступления.

– Как вы не поймете, что Райдер предал всю Инициативу! Отдать судьбу переселенцев фактически в руки ангара – значит, признать за этой расой превосходство!

– Вот все равно непонятно! – Пибс «выстрелила» пальцем в сторону изменницы. – Райдер еще и предатель?

– Почти все религии мира говорят о вертикали развития живых организмов. Внизу – подверженные наитиям инстинктов, слабо контролирующие свои позывы. Вверху – сверхсознательные, кому подчиняются силы их личностей и даже здоровье других организмов и силы стихий! А выше всех всегда Господь. Иегова, Саваоф, Христос, Кришна – Господь и еще раз Господь, высшая власть, – штурман жестикулировала скованными руками, надо же, сколько страсти!

– По моим познаниям, все изменилось с утверждения «дух человека – воля к власти». Из этой системы вытекло, что «Бог мертв, мы сами убили его», – азари пролистала назад разделы электронного дневника, да, не ошиблась.

– Это ничуть не отменяет веры в высшее существо. Господь сотворил нас по образу и подобию Своему, а мы есть воля к превосходству – вот почему мы дети Божьи, вот почему нас ведет Его воля и Его разум! – подняла к потолку камерки палец Суви.

– То есть по взгляду сторонников этой теории идет всемирная борьба за власть Высшего Светлейшего существа и вселенского Зла как принципа дурной воли?

– Да! Да! Да! Теперь вы понимаете.

– На самом-то деле Скотт мне рассказывал немного. Например, про то, что философ, открывший миру существование воли к власти, сошел с ума. И в безумии призывал имя Господа, которого якобы убило его поколение. Но это, я считаю, говорит только в пользу его учения. Тем более, что оно было подтверждено учением психотерапевта, утверждавшего, что эта воля компенсируется волей к любви, и жизнь есть балансирование между ними, – Пиби дважды тапнула экран дневника и наконец-то поглядела в глаза арестованной. – Так в чем же вина Райдера перед Инициативой?

– Он исповедует новую веру! Он верует, что Бог наделил свои создания троичностью как подобие и образ Себя. Что в инстинкт входит и воля к преображению. Что Богу угодно теперь, в эру Духа, привести человечество к преображению в новый вид существа! Он не знает латыни, но говорит, что homo sapiens станет homo luminous! Человек сияющий! Здрасти, ваши сиятельства! – последние слова Суви прокричала, потрясая сжатыми до белых пятен на костяшках кулаками и притопывая ногой, гремя кандалами.

– Знаете, чего я действительно не пойму? Почему мне ваши сикхи нацепили в центре управления Меридианом электростатические оковы, а мы вас заковали… натурально.

Суви трясло. Любопытство в глазах азари сменилось равнодушием и ленью, и это было мучением страшнее кандалов – словно вся твоя уверенность в своих убеждениях бессмысленна и ничтожна. После всей страсти религиозного экстаза – ты будто пустышка. Никто и ничто.

– Не выпускайте меня, Пелессария Б’Сейл! Слышите?! Или я перегрызу вам шею! – Суви вдруг плюнула через решетку и в бессилии опустилась на холодный металлический пол.

 

– Привет, подруга! – Пиби плюхнулась на кровать Первопроходца, улыбнулась, потянувшись за флаконом ею же подаренных ему духов – этим запахом, смешанным с флюидами здорового мужского тела, он ее и очаровал еще при первой встрече у монолита Джаардан, когда она пыталась уберечь его от прикосновения к технике Реликтов. Смешно! Теперь-то да, смешно. Она – пыталась – спасти – спасителя!

– Привет-привет, – помахала от углового стола Скотта уставшая Сара. Сама не так давно вышла из комы, потом эта дикая пытка от Архонта, нет, она до сих пор не пришла в себя. – Я тут корреспонденцию брата разбираю. Не пойму, как Суви контролировала его перемещения. Кто-то должен был передавать на датчики его координаты. Но первым к ним доступ имел СЭМ. Неужели…

– Гил? – приподнялась азари на локте. – Брось. Механик, бог гаечных ключей, технарь до мозга костей – и чтобы он беспокоился о религиозных вопросах?

– Знаешь, что… – Сара похлопала по дневнику с записью допроса Суви – не зря старалась Пелессария! Эти идеи о преображении – не припоминается, чтобы брат говорил о них. – Ведь даже набожная штурманша признала Меридиан чудом. Чудо создания жизни в Андромеде, понимаешь? Что если Джаардан – творцы всего живого и в Млечном пути? Что, если наш Апокалипсис – о столкновении их и Жнецов?

– Вопросы без ответов! – Пиби потерлась спиной о мягкость матраса – что здесь было, что – здесь – было, ммм! – Я могу только думать об одном. Вот это преображение, о котором говорит Скотт… Оно результат твоих собственных усилий? Ты становишься кем-то новым в силу того, что становишься? Или ваш Господь, Всевышний, дарит тебе милость в силу заслуг перед Ним?

– Важный вопрос!

Пиби соскочила с кровати и уставилась на приоткрытый гардероб Райдера. Куртка, лонгслив, толстовка, поло… Сколько ни меняй обличие, остаешься тем же. Так преображение – это смена облика или полное перерождение?

– Поздравляю! – раздался механический голос СЭМа. – Ты, кажется, нашла ключ к философии азари и убеждениям кеттов. Вот почему штурман Суви так возненавидела новейшую религию Райдера – в основе она тоже о становлении новой сущностью.

– СЭМ! – Сара тапнула проекцию клавиатуры. – Ты теперь говоришь через механические системы?

– Я делал это и раньше. Иногда приходилось связываться с командой. И разве ты не помнишь? Встречи с вашей мамой… Воспоминания Алека…

– Я плохо помню, что тут связано с отцом. Тогда он не показывал мне твои способности, – Сара опечаленно потерла заслезившиеся глаза.

– Я сейчас не важен. Мое существование не будет иметь значения без превращения в автономную сущность. Я включился потому, что уже 15 минут корабль Джаардан висит над «Бурей» и Кэлло получает запросы на посещение наших палуб.

– Господи, неужели? – вырвалось у Сары, она бросилась к иллюминаторам – корабль был окружен теперь уже постоянными обитальцами полой планеты, все махали челноку Реликтов… Кто бы знал, что в это мгновение все – понимаете, все! – корабли Джаардан включили двигатели, готовясь к вылету из пространства Меридиана. – Откройте шлюз! Выведите Скотта из транса! Ну что вы там ему колете, Лекси, немедленно!

Прогудел, откатываясь, круглый люк шлюза. Распахнулись створки выхода. Внутрь корабля втекло, едва двигая сияющими ступнями, нестерпимо яркое существо. Оно остановилось возле сестры Первопроходца и в глубине ее сознания, на пределе слышимости едва прозвенело: «Где спаситель Андромеды?» «Он без сознания. Ему очень больно. Его терзают видения», – прошевелила губами Сара.

«Что он переживает, чего не знал бы… Я?» – прозвучал опять немой вопрос и у Сары подкосились колени: «Прости за эту гордыню!»

Азари подхватила землянку под плечо и за талию, не дав упасть на колени. Открылась дверь в медотсек. Скотт, сжав виски ладонями, закусив губы, смотрел в глаза создателям жизни в Скоплении Элея.

Пиби держала ладонь Сары, сжав кулак, сжав, только не отпустить, а сестра Первопроходца отказывалась верить глазам. Вот эти мерцающие сполохи – они так похожи на крылья, и там, где у человекоподобных лицо, там сияло нечто ярче солнца, но не обжигающее глаз, и тканью других языков нежгущее пламя коснулось плеч Скотта… Волна пробежала по его телу, одежда расползлась на клочья и растаяла, вторая волна пошла по обнаженной коже, и где она пробегала – там оставалась сияющая невесомость, миг! И сияющий ярче тысячи солнц преображенный человек шагнул в глубины космоса, быстрее света исчезнув в таинственной дали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *