Фантом

А вот и продолжение фанфика по игре Mass Effect: Andromeda. Андрей Юрьев продолжает знакомить нас со своим видением ситуации, сложившейся вокруг неразгаданных тайн скопления Элея!

 

Пиби катилась по шлифованному покрытию полов центра управления Меридианом, в полумертвой тишине шуршали шины скутера, и было странно проходить тем же маршрутом, которым вели их в ставшей легендарной атаке объединенных сил Скопления Элея против Архонта – странно было проезжать там, где недавно двери открывались по воле главы кеттов, манившего их в ловушку. «Джаардан… Создатели жизни… как же они выглядят?» – думалось вечно беспокойной азари, привыкшей весь мир мерять своим собственным любопытством.

Они со Скоттом как-то повздорили, выясняя, телесны или бестелесны строители Меридиана. Ведь зачем-то им понадобилось всё это великолепие залов с генераторами энергии и точками создания служебных Реликтов, из которых раньше просто лили потоком машины-охранники пустых пространств. Пустых – безжизненных – но так ли? Так ли бездушны Солдаты, Сборщики, Наблюдатели? Самым эффективным оружием против них оказывались лучевые винтовки, выжигавшие энергию из механических конструкций. За левым плечом Пиби неотступно следовала летающая Пок, собранная из частей Наблюдателей, перепрограммированная на подчинение обитателям Млечного Пути – язык не поворачивался назвать ее «неживой»…

Вот и зал управления, где за центральным пультом стоял Скотт в самом финале атаки, отключая цепи питания от скафандра Архонта… По колоннам генераторов струились потоки энергии, чем-то похожей на электростатику, к дополнительным пультам тянулись толстенные кабели в металлической оплетке… Мощь! Громада!

Пиби попыталась положить ладонь с раскрытым веером пальцев на консоль Реликтов, касаясь кончиками этих странных колеблющихся столбиков… Ничего. Нет реакции.

«Странно все это, странно», – прошептала в тишине зала, увенчанного где-то в высоте невидным даже снизу куполом, – прошептала, словно боясь спугнуть невидимок, такая крохотная азари. – «Неужели они были такими переростками?»

Консоль не отвечала. Почему она реагировала только на прикосновение Скотта, и то не всегда, а когда он собирал волю в кулак, приказывая технике повиноваться, словно ожившей? Неужели Джаардан – образ и подобие человека? Надо ведь знать, что воля, ее движение имеют энергетическую суть, что так настойчиво объясняла ей Лекси на кратких вводных.

«Дело не в устройстве руки, не в пальцах, дело в энергии, пронизывающей тело! И причем тело человеческое. Джаардан создали расу ангара для заселения Элея, но электростатика их организма практически не могла включить ничего в Хранилищах! Энергия. Дух человека. Что же это значит? Джаардан и правда знали о расе землян?» – думала Пиби, все еще восхищенная блеском струящихся по стенам бело-синих искр. – «Но я же помню! Я еще помню, как мы со Скотти сливали сознания в одно, мы были целым, и его сила частью притекла ко мне! Я же помню, как устроена его нервная сеть!»

Азари положила ладонь на кнопки-столбики. Закрыла глаза и стала погружаться в транс, вызывая из памяти слияние с Райдером. Вот… Вот… Вот его глубина… Вот она обнимает человека как призрачное, невесомое нечто из сшитых вместе светлячков… Вот он шепчет «Люблю» и волна энергии затопляет ее разум.

«Люблю и повелеваю смерти отступить!» – раздался шепот в громаде центра.

Пиби замерла.

Из ладони заструились тонкие, спутанные линии энергии. Кнопки консоли погрузились в ее глубь и по стенам побежали языки прозрачного пламени. Словно огромное существо вздохнуло, пробуждаясь ото сна – центр управления включился.

«Без тебя, дорогой, этого бы не случилось!» – произнесла азари и обомлела, глядя на засиявшие прямо в воздухе глифы управляющих команд.

 

Пиби мчалась к выходу, моторчик скутера надрывался, от шелеста шин перейдя на хрип, она неслась и лихорадочные мысли взрывались в синей с перламутром голове: «Никто, никто! Никто не должен знать, что азари тоже могут! Скотт, любимый, ты простишь! Раса превыше нас с тобой! У меня родится ребенок, умеющий командовать Меридианом!» На мгновение она похолодела – а если бы ей вживили имплант для связи с СЭМом? Все открытие впустую? Нет! Нет-нет-нет!

– Пиби, Пиби, «Буря» вызывает Пиби, где вы? – прогудело в наушнике. – Немедленно на борт, общий сбор!

– Я уже мчусь! Исследовала глифы на монолитах вокруг Центра! – вот так, не дрогнув, первое что увидела, и вправду проносясь мимо трех малых монолитов, окружавших площадку сбора-призыва надоедливых Обнулителей, защищенных броней. Сейчас они «молчали». И славно!

– На борт и в медотсек!

Пиби ворвалась в полусумерки «Бури», спрыгнула с подножки скутера – впереди еще несколько шлюзов для доступа к отсеку Лекси.

– Вот и я, вот и я! – протараторила азари своим смешным ломким голосом. – А что…

Стоявшая вокруг койки Скотта команда расступилась. Он полусидел, сжимая пальцами виски, словно гипнотизер, циклящийся на одном образе, но никаких мыслетоков Пиби не улавливала.

– СЭМ, все здесь, – выдавил через сжатые зубы Первопроходец.

– Включаю общий канал! – прогудел из динамиков в потолке голосоимитатор. – У нас проблема. Зафиксировано включение центра управления Меридианом. Сигнатура энергетических отпечатков – не человек, не кетт.

Они еще боялись. Они еще боялись присутствия в центре враждебной расы.

– Да что вы кричите! – топнула Пиби. – У Райдера без вас голова взрывается! Откуда там кетты?! Откуда? Спрятались в изолированных залах? Что вы паникуете?

– Друзья, к порядку! – вскинула обе руки азари-врач, пристально поглядев на азари-изгоя. – Первопроходцу вредны шум и сумятица!

– Стремление к порядку – главное, чем природа наградила кроганов! – прорычал Драк. Старик так вращал головой, что казалось, вывинтится сейчас из бронекостюма.

– Брось, старина! – хлопнул его по плечу Лиам. – Мы в ЧС наводили порядок, вот там было образцовое следование инструкциям!

– Кандрос! Кандрос! Ополчение, – пронесся шелест шепотков. В отсек и правда ступил глава Ополчения Инициативы.

– Райдер, можете говорить? – турианец положил трехпалую ладонь на локоть человеку. – Кто-то вскрыл цепи связи на «Нексусе» и отозвал охрану от центра. А потом датчики зафиксировали мощный выброс энергии. У СЭМа есть предположения, кто это может быть?

– Создатель Алек Райдер не вшивал мне алгоритмов распознавания предательства, – прогудел иск’ин. – Мотивация для меня во многом неизученная область.

– Ничего себе, СЭМ! – любовница Первопроходца коснулась пальцами лба Райдера, мелькнула искорка («нет, фу ты, у тебя в голове каша, Скотти») и азари еще удивленней оглядела команду. – Ты подозреваешь кого-то из нас?

– После поступка штурмана я ни в чем не могу быть уверенным. Признаки вероятности некоторых событий стали менее определенными, – голосоимитатор смолк.

– Нет, СЭМ, ну ты это… Ты посчитай, кто где был из команды, неужели… – оскалился Лиам. Пиби не выносила этих его взрывов ярости. В команде такого спокойного Первопроходца – импульсивный и непредсказуемый специалист по ЧС?

– Райдер не желал наблюдать за командой. Очнувшись после операции, он сказал первое «Не хочу знать, кто еще. Подозревать всех – не верить никому. Не мой путь», – ответил СЭМ. Не раздражаясь, не гневясь – достоинства искусственного разума, не так ли?

– Приехали, – выдохнула Пиби. – На самом деле у меня есть предположения, но я хотела бы обсудить их с другими биотиками и врачом.

– Готова, – подалась вперед Кора. – Если умения десанта как-то влияют на технику Джаардан – готова к исследованию.

Лекси смотрела на Пиби пристально-пристально. Ученый-изгой отвела взгляд, и нервно рассмеялась:

– Нам надо удалиться на обсуждение.

– Не нравится мне это, – прорычал Драк, покидая медцентр «Бури».

– Когда тебе что-то нравилось, старик? – Ветра пробежала пальцами по кнопкам инструментрона. – Сестра, нужна помощь нашей молодежи! Сколько пар зорких турианских глаз сможешь собрать? И дистанционные мини-камеры прихвати. Будем ставить наблюдение за кораблем и подходами к ЦУПу.

 

Пиби расшагивала по каюте Первопроходца. Собиралась с мыслями. Вдруг:

– Так, значит, Кора! Умение биотики существует не только у азари, но и у людей, это нас роднит, так? Но этим вы должны быть подобны Образу Божьему?

– Не знаю, – протянула Кора. – Я не вникала никогда в религиозные вопросы. Только вот этот дикий случай показал – даже в другой галактике фанатизм никуда не делся. Он просто стал другим. Более… опасным, что ли, – десантница поглаживала правую кисть, будто успокаивала саму себя.

– Но вы можете сказать прямо – что, кроме этих способностей, связывает вас с азари? Симпатии какие-то? – Пиби остановилась около угла стола, переставила подальше от края модель «Бури».

– Я очень переживала отставку из десанта. Быть Охотницей… И стать чужой своим подругам и наставнице… – Кора встряхнула челкой. – К чему эти вопросы, Пиби?

– Вы бы хотели вернуться к сестрам? – врач перекинула ногу на ногу и сцепила пальцы в замок. – Серьезно, мы бы поручились за вас. Тем более такие впечатляющие использования биотики в боях за Меридиан… Скольких кеттов вы разметали и порвали? Сто? Несколько сот? А щиты против обрушения конструкций и механизмов? Без вас Первопроходец сейчас бы лежал в лазарете не один.

«Так-так-так!» – отбила Пиби по столешнице. – «Специалист по горчичникам и зеленке что-то пронюхала? Но как?»

– Да! Свидетели и участники боев поручатся за вас. Тем более, неизвестно, когда теперь Райдер встанет в строй. Чтобы опять. Это все опять. Простите, голова закружилась, – Пибс потерла надбровия, что? Как? Лекси в ее разуме? Диктует ее языком?

– Всё непросто в этом разбитом на галактики мире, – оттараторила врач, глянув на часы. – Все мы такие разные, но вот энергия жизни, похоже, одна, и биотические умения, – словно сквозняк продул Пелессарии голову от виска до виска, – эти умения лишь разновидность энергии жизни. Сикхи верили в Живу, Бога всего живого, управляющего этими силами. У азари другие Боги, точнее, Богини. Но, как говорил иногда Скотт, Всевышний один на всех, Творец всех, понимаете, всех! Всех миров. И даже если Его нет среди осязаемой реальности – Его бы следовало придумать.

– Поймите одно! – Пиби не узнала свой голос, ставший низким, бархатистым, вкрадчивым. И говорили они звук в звук слитно с Лекси. – Азари могут быть едины благодаря своему умению слияния разумов, квантовые компьютеры были созданы по изучении нашей психики, вы! Вы, Кора, сможете научиться этой высшей способности к организации совместных действий?

Пиби похолодела. «Что… Что это было?» – взглянула она на врача. – «Вы видели меня в центре?» – эта простая мысль пронзила ее страхом. – «Вы всё видели моими глазами?»

Врач молча кивнула.

В сознании Пиби засмеялись тысячи голосов.

 

– Первопроходец никогда не будет прежним, – скривила губы Кора. – Джаал, ты наивный и чистый, иногда ты мне кажешься невинным… Вот сейчас это что было? Выражение мгновенно нахлынувших чувств? Тебе бы стать чуть более постоянным, – десантница застегивала ремешки, кнопки, крючки…

– Дорогая Кора, – как всегда, ангара медлил, словно смакуя собственный голос.

– Нет, не надо ничего. Ты – потому что Райдер собой уже не будет, – глаза Коры повлажнели.

– Хорошо. Так что мы теперь, разбежимся? Конец команде? – Джаал еще ухитрялся улыбаться.

– Райдер оказался хорош во всём, кроме предвидения поступков других людей, – словно не слышала десантница. – Мы не можем ждать его выздоровления так долго. Надо бить остатки кеттов. Надо просчитать возможность бегства Примас и предполагаемые ее маршруты. Откуда пришли кетты, в конце концов? Гнать до логова, Натиск им в грудь!

– Ты хочешь отправиться на «Буре» вдогонку кеттам?

– Кто-то должен стать новым капитаном «Бури»! – твердо выговорила Кора. – а команду да, недолго переформировать. Первым делом вышвырну Лиама. Кудрявчик чертов! Ненавижу психопатов!

– Прос-ти, Ко-ра, – совсем уже растянул звуки ангара. – Он просто неуравновешенный. Не думаю, что это патология.

– Скотт часто говорил, – обернулась у выхода из отсека Кора, – «вот, уже скоро я докажу тебе, что чудеса возможны даже для железной логики!» Где они, чудеса? Почему Бог не спас Райдера? Хотя бы фантом Бога мог явиться как напоминание о том, что верить Ему надо? Увидимся еще, я на Нексус.

Ангара, тихо улыбнувшись, провел ладонью по сгусткам мускулов груди, боков, бедер, и попробовал на вкус незнакомое слово: «Фан-том… Фан-том…»

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *