Пушкинская кухня

Блюда, любимые Пушкиным, довелось попробовать и частично сфотографировать (до того, как они были сметены благодарными читателями) на Пушкинском фестивале в Черноречье. К пушкинской кухне нас приобщила одна женщина, которая не только умеет готовить, но знает дотошно гастрономические пристрастия Поэта.

К примеру, Он любил – печёный картофель. Яблочные пироги. Про яичницу говорил “И яичницу СВАРИ”.
То есть пушкинская яичница кардинально другая – не жареная, варёная. Яийца взбейте с овощами, луком и прочим. Эту смесь поместите с полиэтиленовый пакет и варите в кипятке. Это и будет пушкинская яичница! Её сейчас в таком формате можно увидеть в соцсетях как лайф=хак, но ниЧО подобного – этому лайф… как его там, как минимум двести лет. То есть пища, проверенная временем. Когда Пушкин, вообще-то не замеченный особо в пристрастии к спиртному, но порой по мужски иногда перебарщивал с горячительным, то наутра ел калью. Такой суп зелёный мясной с добавлением огуречного рассола. Кальёй нас тоже угостили – вкуснейший зелёный суп. Там щавель, прочая зелень и совершенно удивительный вкус! Ещё на столе пушкинских блюд мы попробовали печёных жаворонков и приобщились к пушкинскому пирогу, который даже жаль было разрезать…
Пробуя всё это, я подумала, что здоровый психически человек вообще-то особым гурманом не бывает, не бывает эстетом в пище. Ибо способен получать радость от самых простых вещей в жизни. А вот когда вы начинаете вдруг ощущать, что картошка печёная и яичница с супом у вас не вызывает радости, а хотелось бы чего-то такого-переэтакого – задумайтесь о своём психическом здоровье, это как некий тест. Чем проще еда – тем более психически здоров человек! Пробежалась так по своим знакомым на предмет гастрономических пристрастий – а ведь да!
Пушкин любил всё простое – кашу с тыквой, гречневую кашу, мочёные яблоки, блинчики – в том числе красные от добавления свекольного сока и, конечно, картошку…
Да здравствует картофель в мундире!
На фото есть эта самая женщина, автор блюд – в чепце а-ля Арина Родионовна с розеткой столь любимого Пушкиным крыжовенного варенья! Женщина, угостившая нас настоящей пушкинской жжёнкой! Женщина, которая в своём селе создала музей этнографии и пригласила нас к себе в гости выступить, благо, не так далеко – Чебеньки. Женщина, которую зовут Валентина Клеймихина-Гольченко!

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *