Все мы

Взгляд. Интерпретация. Мировоззрение определяет, как событие будет воспринято. Опыт и стиль – как о событии будет рассказано…

Я не претендую на полный охват мероприятий, прошедших 10 июня в поселке Черноречье Оренбургского района, нет. Что видел сам…

1.

Еще до начала праздника мы, десант «организованной поэтической группировки» «Алый цвет», решили прогуляться, посмотреть достопримечательности. И, не сговариваясь, в один голос – «В храм!» При всей разнице мировоззрений и отношения к религии мнения сошлись на главном, что определяет жизнь русского человека. Вера. Даже если вы сторонник эволюционных взглядов на течение жизни, следуете только голосу рассудка – вы верите в набор аксиом и ценностей. Вот и всё.

Черноречье встретило нас, идущих к церкви, более чем радушно. Сельчане подсказывали, как пройти, встречные переглядывались и переговаривались: «О, Диана Кан! Поэты будут на празднике!» – чем немало удивили Диану Елисеевну: «Меня знают в районах? Неожиданно!» Купола храма то появлялись, то исчезали – поселок стоит на небольших холмах. Как ни смешно – даже коты и кошки вышли посмотреть на гостей – приняли доверчиво. Свои. Импровизированная фотосессия у расцветшего шиповника и барбариса – на долгую память.

В храме встретили… Павла Георгиевича Рыкова! Он расспросил батюшку об истории святого места – спросите, спросите у него сами. Мы же были углублены в созерцание убранства и ликов – каждый нашел, что поведать перед иконами…

Был в храме в советские времена и склад, были и мастерские – при всем героизме нашего народа, выстоявшего в темные времена, забыть о попытках осквернения намоленного места сложно. Впрочем, «не осуждай!», как заметила Диана Кан, увидев молодежь, вовсю позирующую перед входом в дом благодати и покоя. «Бог поругаем не бывает!» – добавил Павел Георгиевич.

2.

На обратном пути встретили костюмированное шествие школьников села – тут тебе и сам кудрявый Александр Сергеевич, и герои его произведений – и ученый кот, и белка, и Руслан в блестящем шишаке. Что-то происходит со страной. Как ни тяжело приходится простому народу, праздники стали проводиться с размахом. «Мы несем искусство в массы!» – скандировали участники процессии, шедшей за шеренгой одетых в синие мундиры юных барабанщиц. Практически все дети были заняты на двух основных площадках выступлений – перед Домом Культуры и внутри, где были представлены наши поэты, ансамбль казачества и народные коллективы. Не разорваться же, бегая от сцены к сцене! 🙂

К сожалению, под шум музыки от внешней сцены читать было тяжеловато, но мы постарались выложиться. Каламкас Битымова (Беляевка) и Елена Кубаевская, Сергей Седельников, сестры Мотыженковы, Вадим Бакулин и Лиза Курдикова, ставшая недавно дипломантом конкурса «Капитанская дочка», юные еще Александр Камчатный и Артем Вербицкий, Ирина Любенкова (Саракташ) и я собственной персоной. А вели наш краткий перфоманс Юрий Полуэктов и очаровательная Наталья Кукушкина. Стихи подбирали ближе к тематике природы и поэзии как таковой. Финалом выступления стал внезапный флэшмоб – всем залом под звуки романса продекламировали стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Даже пожилые казачки помнят текст наизусть!

3.

Одним из наиболее интересных событий праздника было заложение в стену Дома культуры «капсулы времени». На проводившемся конкурсе на лучшее стихотворение для потомков победила… Каламкас Битымова из нашего коллектива имени Аксакова! Вместе с ее стихом в капсулу было заложено обращение к подросткам будущего. Главы района и сельсовета пригласили через 50 лет приехать на торжественное открытие капсулы. Что ж, Катя и Ксюша Мотыженковы очень-таки запросто смогут посетить это мероприятие!..

Пока мы читали стихи, на основной сцене шло представление по мотивам произведений Александра Сергеевича. Дети довольно уверенно справлялись с ролями, за что позднее многие из них были отмечены дипломами и благодарностями.

Досталась благодарность и Диане Елисеевне. На площадке перед ДК были выставлены столы с «пушкинскими угощеньями» – нехитрые блюда, которые нравились самому поэту и были в рационе сельчан его времени. Ну мы и напробовались вкусностей! И участие в празднике было бы неполным без сложившейся у «аксаковцев» традиции – Сергей Васильевич Седельников угощал всю честную компанию пирожками собственного приготовления. Не хлебом единым сыт человек, как было сказано, но волнения перед поэтическим концертом отняли много энергии, и подкрепились «алоцветцы» на славу. Стоило нам удалиться в автобус, как прозвучало: «Награждается Диана Кан!» Я не подлиза. Мне частенько приходилось ссориться с начальством. И в моей работе как дизайнера и как литератора было три замечательных руководителя, три персонажа российской истории – Вячеслав Моисеев, Глеб Павловский и… Диана Кан. Мы поздравляли ее с наградой, а она спокойно ответила: «Нет, это заслужили и заработали все мы!»

Черноречье! Встретимся в следующем году? Все мы?

 

Андрей Юрьев,
Союз российских писателей,
сайты «Люминотавр»
lutavr.ru
и «Алый цвет»
altcvet.ru

Делились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *